Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Повстанцы-туареги захватили город на севере Мали

Повстанцы-туареги захватили город на севере Мали
В пятницу, 30 марта, малийские повстанцы-туареги из «Народного движения за освобождение Азавада» (НДОА) и исламистского движения «Ансар ад-дин» («Защитники религии») взяли под свой контроль расположенный на севере страны стратегически важный город Кидаль
000

Эти две группировки придерживаются различных идеологических доктрин, но в данный момент объединили усилия для борьбы с центральными властями. Ранее они заявили о стремлении воспользоваться произошедшим в столице страны, Бамако, 22 марта военным мятежом для активизации своих наступательных действий. Таким образом, в руках повстанцев на данный момент оказалась значительная территория на северо-востоке Мали. Города Тимбукту и Гао все еще находятся под контролем армии, передает ИТАР-ТАСС.

Члены руководства города Кидаль живы и находятся в безопасности. «Губернатор и еще шесть лиц высокого ранга, среди которых - местный командующий армейскими силами, шеф жандармерии и полковник специальных сил, живы», – подтвердил глава регионального совета по делам молодежи Шигали ульд Араби.

Тем временем, взявшая на минувшей неделе власть в Мали военная хунта, сформировавшая Национальный комитет восстановления демократии и возрождения государства, признала потерю контроля над Кидалем. Выступивший по телевидению глава путчистов капитан Амаду Саного сообщил, что повстанцы «заняли Кидаль после того, как в их руки ранее перешли города Агельхок, Тессалит и Тинзаватен». Он также был вынужден признать «преимущество противника», который оснащен лучше, чем регулярная армия. Вместе с тем, Саного пообещал, что военные «сделают все для обеспечения безопасности людей и имущества».

Одновременно с этим предводитель малийской хунты выступил с просьбой о внешней помощи для борьбы с повстанцами на севере страны, предупредив, что «ситуация становится критической». «Наша армия нуждается в поддержке друзей Мали для защиты гражданского населения и территориальной целостности страны», – заявил он. Саного отметил, что планирует организовать в стране «свободные и прозрачные выборы» и «быстро провести процесс нормализации», однако отказался назвать какой-либо график реализации подобных мер. Он сказал также, что «понимает» ультиматум Экономического сообщества стран Западной Африки, которое в четверг пригрозило ввести «дипломатическое и финансовое эмбарго» против малийских путчистов, если те «не восстановят конституционный порядок в течение 72 часов».

Туареги – кочевое племя, проживающее в пустыне Сахара. В 1990-2000-е годы они неоднократно начинали вооруженную борьбу с правительствами некоторых африканских стран, в частности, Мали и Нигера, но в результате переговоров конфликты удавалось погасить.

Обострение напряженных отношений между властями Мали и повстанцами произошло в январе, когда активисты НДОА совершили нападения на ряд северных городов страны и вступили в вооруженные столкновения с армейскими частями. Осложнение обстановки наблюдатели связали с возвращением в район Сахеля и Сахары туарегов, которые являлись сторонниками Муамара Каддафи, но были вынуждены покинуть Ливию после произошедшей там смены власти.

После ряда поражений на севере от повстанцев вышедшие из подчинения солдаты национальной армии в ночь на 22 марта с боем захватили президентский дворец в Бамако, арестовав нескольких министров. Мятежники заявили, что взяли власть, чтобы покончить с неспособностью режима президента Амаду Тумани Туре «справиться с кризисом на севере страны», вызванным действиями повстанцев.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.