Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Все больше граждан Польши считают себя украинцами

Все больше граждан Польши считают себя украинцами
По данным переписи населения, в настоящее время в Польше проживает 36 тысяч украинцев, что на шесть тысяч больше чем в 2002 году
000

Соответствующую информацию обнародовало Главное статистическое управление Польши.

Как сообщает «Україна молода», анкета для переписи, подготовленная Главным управлением статистики Польши, позволяла указать «двойную» национальность: основную и второстепенную. Оказалось, что украинская национальность является единой для 26 тысяч человек, а основной (наряду с другой, второстепенной) - для десяти тысяч. Еще 12 тысяч указали украинскую национальность как второстепенную. Таким образом, можно говорить, что перепись зафиксировала в Польше 48 000 украинцев.

Заместитель председателя Объединения украинцев Польши Марк Сырник, комментируя ситуацию, отметил, что на самом деле украинцев в Польше значительно больше, просто люди стесняются своего происхождения. Так, во время операции «Висла» в 50-х годах на запад и север Польши было выселено 150 тысяч граждан - в четыре раза больше, чем зафиксировано переписью. «Нет, численность украинцев не выросла. Но мы сумели отважнее себя показать и сильнее заявили о своем присутствии», - прокомментировал Сырник.

По его словам, граждане Польши с украинским происхождением все больше гордятся своим происхождением. «За эти десять лет что-то, несомненно, изменилось. И в Украине, и в нас самих. После Оранжевой революции стало модным быть украинцем. Люди хотели гордиться своей страной - хотя для многих это закончилось вместе с модой»,- рассказал Сырник.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.