Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Президент Венгрии подал в отставку из-за обвинений в плагиате

Президент Венгрии подал в отставку из-за обвинений в плагиате
Президент Венгрии Пал Шмитт в понедельник, 2 апреля, объявил о сложении с себя полномочий
000

Поводом к отставке стало лишение его ученой степени из-за обвинений в плагиате при написании докторской диссертации, передает Лента.ру.

«Согласно конституции, президент должен символизировать единство венгерской нации», - заявил Шмитт. «К сожалению, я стал символом разногласий. Полагаю, что сложение полномочий является моим долгом», - заключил глава государства.

Решение покинуть пост президента Шмитт принял несмотря на недавнее заявление, согласно которому он не собирается отказываться от должности. Об этом Шмитт заявлял в пятницу, 30 марта, в интервью национальному телевидению. Так он отреагировал на многочисленные призывы уйти в отставку в связи со скандалом с его научной работой.

Обосновывая отказ покинуть пост, президент подчеркнул, что инцидент с его диссертацией произошел 20 лет назад. Также Шмитт выразил уверенность, что его научная деятельность и работа во главе государства не имеют ничего общего.

Обвинения в плагиате в адрес президента Венгрии были выдвинуты на страницах журнала HGV. В нем, в частности, доказывалось, что диссертация Шмита на тему «Анализ программы современных Олимпийских игр» содержала в себе не измененные и не оформленные должным образом отрывки из аналогичной работы болгарского ученого Николая Георгиева.

Вскоре после публикации представитель Шмитта заявил о необоснованности обвинений. Тем не менее в Университете Земмельвайса, где защищался будущий президент, была создана специальная комиссия, по итогам работы которой диссертацию Шмитта признали не соответствующей научным стандартам. В результате венгерский лидер был лишен научной степени.

Пал Шмитт в прошлом был тесно связан со спортом и Олимпийскими играми. В 1968 и 1972 годах он завоевывал титул олимпийского чемпиона в фехтовании на шпагах. В 80-90-х годах он занимал пост генсека и президента Национального олимпийского комитета Венгрии.

Пост президента Шмитт занял в 2010 году по итогам прошедшего в парламенте голосования.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.