Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Сюжет дня. Настоящая весна в Украину придет после Пасхи

Сюжет дня. Настоящая весна в Украину придет после Пасхи
Весна в Украине никак не вступит в свои права, и если середина марта порадовала украинцев теплой погодой, то последняя неделя больше напоминала позднюю осень с дождем и снегом. Впрочем, синоптики предупреждают, что настоящая весна придет в страну не раньше Пасхи, то есть после 15 апреля
2300

После недели холодов и осадков в Украину возвращается теплая погода. По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни по всей стране ожидается повышение температуры воздуха – средняя температура ночью будет около -2/+3 градусов, днем 9-18 тепла, а местами столбик термометра поднимется до 20 градусов по Цельсию.

Правда, такие погодные условия не будут стабильными, предупреждает директор Украинского гидрометеорологического центра МЧС Украины Николай Кульбида. «В течение прошлой недели был интересный метеорологический набор. Что касается этой недели, то в Украине также не ожидается стабильность погодных явлений», – заверил он.

Хорошая погода продержится до 6 апреля, а затем снова похолодает, сообщают синоптики и объясняют: для данного времени года нынешний температурный режим – норма. «Это вполне нормальная погода для данного периода. Температура в ближайшие дни повысится и будет даже выше обычного уровня», – рассказал Фокус.ua Николай Кульбида. А приход настоящей теплой весны он прогнозирует на вторую половину апреля.

Согласен с директором Укргидрометцентра и эколог Владимир Борейко. «По народным приметам весна придет после Пасхи. После 15 апреля начнется потепление. Сейчас идут так называемые еврейские кучки, за полторы недели до них обычно становится холодно. Так постоянно проходит. Если бы Пасха была в конце апреля, то и потепление было бы в конце апреля», – отметил он в комментарии Фокус.ua.

Завотделом долгосрочных прогнозов Института метеорологии МЧС и НАН Вазира Мартазинова сообщает, что в целом апрель будет «неровным». «Мы ожидаем очень неустойчивые процессы. Если через несколько дней мы увидим теплую погоду, это не значит, что уже наступила теплая весна», – подчеркнула синоптик Фокус.ua.

Омрачат середину месяца и Пасху, по словам Мартазиновой, сильные ливни. «В середине апреля, 13-15 апреля, практически по всей территории страны пройдут ливни. Они будут сопровождаться градом и сильным порывистым ветром. Больше всего дождить будет на востоке», - предупредила Мартазинова.

Что касается мая, то и последний месяц весны не побалует украинцев стабильной погодой: первая декада месяца будет с сильными заморозками – около нуля. «К середине мая воздух прогреется, в отдельные дни будет жарко – до +30 градусов. Тогда наступит кратковременное лето, потом температуру остудят ливни. Они пройдут с запада на восток страны, а юг практически не затронут», – цитирует завотделом долгосрочных прогнозов Института метеорологии МЧС и НАН издание Сегодня.

Напомним, прошедшая зима ознаменовалась сильными морозами и обильными снегопадами. В январе-феврале 2012 года в Украине от переохлаждения погибли почти 150 человек – таким образом, страна стала европейским лидером по числу смертей, наступивших из-за морозов. Добавили проблем и снегопады, которые периодически парализовывали движение в украинских городах и сообщение между ними.

Тем не менее, несмотря на большое количество осадков и задержавшийся снег, весенних паводков ждать не стоит. «На текущей неделе у нас будет постепенное дальнейшее развитие весеннего половодья без негативных последствий. За исключением заплавных территорий, что является в принципе природным явлением, которое наблюдается практически каждой весной», – отметил Николай Кульбида.

Евгения Вецько, Фокус.ua

23
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.