Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Польша сможет догнать уровень зарплат в ЕС за 65 лет, - СМИ

Польша сможет догнать уровень зарплат в ЕС за 65 лет, - СМИ
Средняя зарплата в Польше может уравняться со средней в 27 государствах Европейского Союза, к которому поляки присоединились в 2004 году, примерно через 65 лет
000

Об этом пишет сегодня, 2 апреля, польская GazetaDziennikPrawna, замечая, что польская зарплата является одной из наименьших среди государств европейского объединения, сообщает УНИАН.

Меньше средней зарплаты поляков, которая составляет около 800 евро, получают только граждане Латвии (690 евро), Литвы (650), Румынии (600) и Болгарии (400 евро).

Издание отмечает, что за последние семь лет зарплата в Польше, которая является самым большим государством Восточной Европы-членом ЕС, увеличилась на треть, но остается почти втрое меньше средней в Евросоюзе, которая составляет около 2,2 тыс. евро.

«Если мы в дальнейшем будем в таком темпе догонять сообщество, то такую же среднюю номинальную зарплату будем иметь только через 65 лет, а такую, как в зоне евро – через 85 лет», - пишет газета.

По данным GDP, самые высокие зарплаты в Евросоюзе имеют жители Люксембурга (свыше 4 тыс. евро), Дании (3 тыс. 850 евро), Ирландии (3 тыс. 500 евро) и Бельгии и Швеции (свыше 3 тыс. евро).

Эксперты, слова которых приводит газета, объясняют разницу в зарплатах втрое меньшей производительностью польской экономики из-за нехватки современных технологий, которые есть в более развитых западных государствах.

Они также отмечают, что большие зарплаты на Западе приводят к значительной эмиграции поляков на заработки, констатировал, что уже около 2 млн. граждан Польши выехали работать в другие страны ЕС.

В то же время издание замечает, что в реальном измерении разница зарплат вдвое меньше за счет более дешевой стоимости большинства продуктов в Польше.

«Например, в первой половине 2011 года хлеб стоил у нас дешевле, нежели в Германии, на 34%, электроэнергия для домохозяйств втрое дешевле», - пишет издание.

Ранее сообщалось, что по данным переписи населения, в настоящее время в Польше проживает 36 тысяч украинцев, что на шесть тысяч больше чем в 2002 году.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.