Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Узбекистан заявил, что не собирался подрывать власть в Таджикистане

Узбекистан заявил, что не собирался подрывать власть в Таджикистане
Премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзияев написал письмо своему таджикскому коллеге Акилу Акилову, в котором отверг все претензии Душанбе, обвинившему официальный Ташкент в попытках дестабилизировать социально-экономическую ситуацию в Таджикистане
000

Текст письма размещен на сайте информационного агентства Министерства иностранных дел Узбекистана, передает Лента.ру.

Ранее посольство Таджикистана в Москве заявило, что узбекские власти своими действиями «сознательно провоцируют социальное напряжение в Таджикистане», а также способствуют тому, что среди таджикского населения растет недовольство местной властью. В обращении дипломатов, в частности, упоминалось, что что с 2010 года Узбекистан «систематически осуществляет транспортную блокаду южных и центральных регионов Таджикистана», задерживая на своей территории вагоны с различными грузами для соседней республики. В частности, в конце 2011 года узбекская сторона прекратила транзит грузов, предназначенных для южных областей Таджикистана.

Помимо этого таджики напомнили о недавнем решении Узбекистана прекратить продажу газа Таджикистану, а также о запрете транзита туркменской электроэнергии в Таджикистан.

В заявлении посольства говорилось и о задержках Узбекистаном грузов для строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане, о закрытии пунктов пропуска через государственную границу между двумя странами. Душанбе также упрекнул официальный Ташкент в том, что там до сих пор отказываются ликвидировать минные поля, оставшие на узбекской территории вдоль границы еще с 90-х годов.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.