Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Сюжет дня. Фильм о Лукьяновском СИЗО вряд ли изменит быт заключенных

Сюжет дня. Фильм о Лукьяновском СИЗО вряд ли изменит быт заключенных
Телеканал ТВi впервые показал украинцам условия жизни в Киевском СИЗО №13, более известного как Лукьяновская тюрьма. И хотя документальный фильм вызвал в обществе волну возмущения, правозащитники сомневаются, что обнародованные факты смогут изменить быт заключенных, разве что им еще больше ужесточат режим, за помощь в создании скандальной ленты
900

Над специальным выпуском программы «Знак оклику» журналисты канала ТВi работали полгода. Выпуск, по сути, 40-минутный документальный фильм в жанре «специального расследования» о том, что происходит в застенках самого известного следственного изолятора страны, какой быт, традиции и правила там господствуют, почему там нередко умирают и гибнут заключенные?

«Поскольку именно Киевский СИЗО держит в информационном пространстве первое место по количеству сообщений о зверствах, пытках, о нечеловеческих условиях содержания и странных смертях в тюремных камерах, поскольку именно туда власть Януковича отправляют своих врагов, полгода назад мы поставили перед собой сверхзадачу - найти способ показать людям настоящую Лукьяновку. Настоящую, а не ту, которую демонстрируют избранным СМИ», - отметил автор фильма Константин Усов в подводке к своему сюжету.

Чтобы провести расследование, журналисты выстроили внутри СИЗО собственную «агентурную сеть». «Каждому из агентов мы передавали мобильные телефоны, оснащенные видеокамерами. И по крупицам, по 10-15 секунд, в течение шести месяцев - заключенные присылали нам отрывки своей жизни», - отметил Усов.

Фильм отличается от того, что обычно принято показывать в сюжетах о жизни украинских заключенных. После выхода в эфир лента вызвала резонанс в СМИ, обществе и социальных сетях. Кроме того, глава парламентского комитета по вопросам свободы и информации Юрий Стець выступил с инициативой обсудить материал Усова на одном из ближайших пленарных заседаний Верховной Рады.

«Если все это правда, то я бы Лукьяновку не реформировал или ремонтировал, а снес бы просто полностью - вот, чтобы ровное место осталось и все. А на этом ровном месте отслужить водосвятный молебен и построить парк с фонтаном», - написал на своей страничке в социальной сети Facebook украинский журналист Артем Скоропадский.

Не отреагировала на сюжет разве что Государственная пенитенциарная служба Украины. Пока каких-либо комментариев от ее руководства или пресс-службы не последовало.

Несмотря на такое внимание к фильму Константина Усова, ждать, что после  выхода сюжета в эфир жизнь заключенных в Лукьяновке кардинально изменится, бессмысленно, уверены правозащитники. Признают это и в провластной Партии регионов. Сколько фильмов бы ни появилось, для того, чтобы изменить ситуацию в пенитенциарной системе попросту нет средств, объясняют регионалы.

«Вообще говоря, такой фильм должен вызвать реакцию органов власти, поскольку то, что там показано, совершенно никуда не годится. В нормальной стране такого быть не должно. Но то, что там показано, известно. Мы знаем много подобных историй. Поэтому какой будет реакция на него, я затрудняюсь сказать», - отметил в комментарии Фокус.ua сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров.

Правозащитник Владимир Чемерис считает, что особых последствий у фильма не будет, хотя и прогнозирует ужесточение режима в Лукьяновке. «В СИЗО и колониях есть мобильные телефоны и даже при всем желании администрация не сможет это исключить полностью. Более того, я знаю, что в СИЗО есть интернет. Пока существуют товарно-денежные отношения - связь будет. Поэтому надеюсь, что для журналистов не будет последствий, против них не откроют уголовное дело. Следствием фильма будет временное ужесточение режима в Лукьяновке, но буквально через короткое время средства связи вернутся в камеры», - заверил Фокус.ua эксперт.

Представитель парламентской фракции Партии регионов, член комитета по вопросам правосудия Вадим Колесниченко признает, что в СИЗО нарушаются права заключенных, а условия их жизни оставляют желать лучшего. И по мнению парламентария, кардинально изменить ситуацию в ближайшее время невозможно.

«Все зависит от бюджета государства. То, что у нас в тюрьмах нарушаются права человека, мы это признаем, власть с этим борется. Ситуация понемногу меняется. Будет хоть десять фильмов, хоть двадцать, из ничего - ничего сделать нельзя. Сегодня практически половину тюрем нужно не ремонтировать, а строить новые, они не соответствуют европейсикм стандартам. Но мы же не можем сказать людям, что мы не будем повышать пенсии, потому что нам нужно построить новые тюрьмы», - объяснил Фокус.ua нардеп.

Напомним, Киевский следственный изолятор №13, больше известный как Лукьяновская тюрьма - одно из самых известных тюремных учреждений Украины. За почти 150-летнюю историю, в нем содержались Николай Кибальчич, Анатолий Луначарский, Феликс Дзержинский, Максим Рыльский, Вячеслав Чорновил и Василий Стус. Сейчас там находится Юрий Луценко, а до перевода в Качановскую колонию там была Юлия Тимошенко, которая успела побывать в Лукьяновском СИЗО и в 2001 году.

Евгения Вецько, Фокус.ua

9
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.