Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Каждый третий украинец готов идти на акцию протеста, - исследование

Каждый третий украинец готов идти на акцию протеста, - исследование
36% украинцев готовы лично отстаивать свои права и интересы путем участия в акциях протеста
000

Об этом свидетельствуют данные соцопоса, проведенного Социологической группой «Рейтинг».

Для сравнения в апреле прошлого года готовых лично отстаивать свои права в акциях протеста было несколько больше - 40%, в т.ч. 17% - были однозначно готовы к этому.
Вместе с тем 55% - не готовы участвовать в протестах (в апреле было 51%). Еще 10% - затруднились ответить на вопрос.

Высокая готовность к протестам на Западе (54%). Значительно меньше готовых к протестам на Севере (36%), Юге (33%) и в Центре (32%) Украины. Еще меньше - на Донбассе (28%) и на Востоке 24%).

По сравнению с апрелем прошлого года уровень протестной активности граждан вырос только на Западе и Юге страны.
«Стоит сразу отметить, что социальные темы способны привести людей на акции протеста гораздо больше, чем политические или идеологические», - говорят в «Рейтинге».
Так, больше всего люди готовы лично выйти на акции протеста в случае задержек с выплатами зарплат или пенсий (44%) и резкого повышения цен, инфляции (43%). Вместе с тем даже в этих темах готовых к протестам меньше чем не готовых (48%).

Несколько меньше людей, готовых выйти на акции протеста в случае повышения коммунальных тарифов (37% готовы выйти на протесты и 54% - не готовы), массовых преследований простых граждан со стороны силовых органов (31% готовы выйти и 56% - не готовы), а также фальсификации результатов парламентских выборов (30% готовы выйти и 62% - не готовы), передачи украинской газотранспортной системы России (26% готовы выйти и 64% - не готовы), и принятия решения о свободной продаже сельскохозяйственных земель в Украине (28% готовы выйти и 65% - не готовы).

Лишь 20% опрошенных готовы выйти на акции протеста в случае предоставления русскому языку статуса второго государственного и 72% - не готовы. И наоборот только 16% готовы выйти на акции протеста в случае запрета использования русского языка в государственных органах и 75% - не готовы.

«Наиболее распространены протестные настроения среди студентов, рабочих и безработных, несколько меньше среди предпринимателей. Это чаще мужчины, чем женщины, больше жители сел», - говорится в сообщении Социологической группы.

Исследование было проведено 15 - 26 марта 2012 года. Всего было опрошено 2000 респондентов от 18 лет и старше.
Метод исследования: личное формализованное интервью согласно опроснику (face to face).

Ошибка репрезентативности исследования (с вероятностью 0,95): для значений близких к 50% погрешность составляет не более 2,2%, для значений близких к 30% - не более 2%, для значений близких к 10% - не более 1,3 %, для значений близких к 5% - не более 1%.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.