Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Умер легендарный разведчик Александр Святогоров

Умер легендарный разведчик Александр Святогоров
Вчера, 22 июня, на 95-м году жизни умер легендарный советский разведчик Александр Пантелеймонович Святогоров.
000


Как сообщили в пресс-службе Службы внешней разведки Украины, Святогоров был одним из прототипов героя фильма «Щит и меч» - разведчика Йогана Вайса, который смело действовал в глубоком тылу врага. За его голову гитлеровцы обещали 150 тысяч чешских крон. О нем написан ряд книг («Его имя Зорич», «Двойная западня», «Смерть и жизнь рядом»), очерков и интервью, сняты несколько документальных фильмов, передает УНИАН. 

А.Святогоров родился 15 декабря 1913 года в Харькове. Специальность рабочего получил в Запорожье, работал на металлургическом комбинате «Запорожсталь». В органах госбезопасности с 1940 года. Во время Великой Отечественной войны занимался подготовкой разведывательно-диверсионных групп и их забрасыванием в тыл противника в районах Харькова, Ворошиловграда, Сталинграда. 

В 1944 – 1945 годах выполнял разведывательные задания на оккупированных территориях Польши и Чехословакии. Обеспечил проникновение в Люблинскую разведывательную школу абвера, благодаря чему удалось обезвредить много гитлеровских агентов. Под его командованием отряд захватил в плен несколько важных офицеров вермахта, которых передали фронтовой разведке 2-го Украинского фронта. 

После войны работал по линии внешней разведки в странах Европы. При его участием была проведена успешная операция, в результате которой удалось получить секретные шифры одной из западноевропейских разведок и на протяжении двух лет ими пользоваться. 

До последних дней О.Святогоров проживал в Киеве. Полковник в отставке. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, Богдана Хмельницкого III степени, «За заслуги» III степени, а также зарубежными орденами: Польши – «Партизанский военный крест», Чехословакии – «Военный крест», «Орден Словацкого Народного Восстания», «Красная Звезда ЧРСР» и многими медалями.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.