Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Политическая ситуация в Беларуси

Поперёк Бацьки. Тысячи минчан открыто выступили против режима Лукашенко

Поперёк Бацьки. Тысячи минчан открыто выступили против режима Лукашенко
Впервые с лета минувшего года на улицы Минска вышли тысячи противников режима Александра Лукашенко. Политические лозунги недовольный средний класс меняет на требования либерализации экономики
000

Бацька даёт слабину. Политические противники белорусского президента Александра Лукашенко в этом совершенно уверены. Лидер незарегистрированной партии «Белорусская христианская демократия» Виталий Рымашевский считает, что режим Лукашенко скоро будет сменён на демократический. А глава партии левых «Справедливый мир» Сергей Калякин уже готовит программу для постлукашенковской Белоруссии.

Если на президентских выборах 2010 года, по данным ЦИК страны, Лукашенко набрал 79% голосов, а по подсчётам независимых социологов — чуть более 50%, то в марте 2012-го последние зафиксировали падение его рейтинга до рекордно низких за 18 лет правления 36%. И это, уверены они, ещё не предел. Из-за постоянно нарастающих экономических проблем Лукашенко скоро лишится поддержки главного электората — бюджетников. Всё ещё слабой оппозиции пора придумывать внятную альтернативу режиму, она может оказаться востребованной уже в недалёком будущем.


Право голоса
25 марта у белорусской оппозиции был настоящий праздник. Впервые с лета минувшего года, когда в стране прошли молчаливые акции протеста, противники Лукашенко вывели в центр Минска от 3000 до 4500 человек, в 3–4 раза больше, чем предполагалось. Посвящённый Дню Воли митинг больше походил на народные гулянья. В очередную годовщину учреждения Белорусской Народной Республики молодёжь, старики и даже открыто заявившая о себе организация белорусских геев гордо шагали по центру столицы, кто-то распевал патриотические песни и, несмотря на плотно окруживших демонстрантов милиционеров, периодически выкрикивали «антигосударственный» лозунг «Живе Беларусь!», «Свободу политзаключённым», «Лукашенко — это тупик» и «Выборам — бойкот!». И никого не арестовали. А ведь ждали, что народу придёт мало и будут «вязать».


Глас народа. Участники митинга в День Воли требовали освобождения политзаключённых

Попасть на акцию в День Воли было непросто: на милицейском кордоне всех участников тщательно обыскивали и проверяли металлоискателями. Замешкавшихся стражи порядка подгоняли злобными окриками и болезненными пинками. На самом митинге, помимо разношерстных участников, были и так называемые «тихари» — несколько десятков людей в штатском, фиксировавших происходящее на портативные видеокамеры. Толпа поначалу сторонились их, а затем, осмелев, даже поругивала вслух. После шествия и финального митинга в парке Дружбы народов промокшие под дождём участники спокойно начали расходиться по домам.

Белорусский оппозиционер, лидер движения «За свободу» Александр Милинкевич задержался дольше других. Накануне акции он опасался, что люди на улицу не выйдут. «В стране царит атмосфера страха. Я и сам боялся, что на сегодняшнюю акцию соберётся каких-нибудь две сотни человек», — честно признаётся главный конкурент Лукашенко на президентских выборах 2006 года.


Конец романа. Автор запрещённого романа «Паранойя», журналист и писатель Виктор Мартинович, утверждает, что социального государства в Белоруссии больше нет

Того, что митинг для многих участников закончится в милиции, опасался не только однажды арестованный Милинкевич. Узнав о намерении Фокуса освещать акцию оппозиции, знакомый белорусский фотокорреспондент коротко предупредил: «Никому не говорите, куда едете». Остальные собеседники уже в Минске советовали отключать батарею мобильного телефона, опасаться «хвоста» и не болтать лишнего про цель визита в страну.

Но на этот раз привычные для местных оппозиционеров меры безопасности не пригодились. Из-за недавнего обострения отношений с ЕС, который запретил въезд в Европу ряду белорусских чиновников, осудил казнь двух подозреваемых во взрывах в минском метро и пригрозил стране экономическими санкциями, власть решила не нагнетать обстановку силовым разгоном демонстрации, уверен журналист Euroradio.fm

Алесь Пилецки. Солидарны с ним и другие эксперты: Лукашенко пытается разрядить ситуацию оттепелью и сбить растущий градус народного недовольства.


Гей, Беларусь! Активисты правозащитного проекта «ГейБеларусь» смело вышли на акцию вместе
с консерваторами и националистами

Конец эпохи
Недовольство Бацькой начало расти после президентских выборов 2010 года, по результатам которых он прошёл на четвёртый срок. Белорусы хорошо помнят главное предвыборное обещание вечного президента — рост средней зарплаты до $500. «Своё обещание он выполнил, люди действительно получили такую зарплату… но только один-два раза перед выборами. А потом резко подскочили цены», — рассказывает белорусский политолог Александр Федута.

Рекордную инфляцию (109% по итогам 2011 года) тут же ощутила на себе главная электоральная опора Лукашенко — бюджетники. «Если у президента и была поддержка населения, то главным образом благодаря расходам на социальную сферу. Так власть добивалась лояльности со стороны учителей, врачей, военных, жителей небольших городов», — объясняет профессор департамента медиа Европейского гуманитарного университета Альмира Усманова.

Теперь существовавшая в Белоруссии модель социального государства демонтируется: российские дотации в виде дешёвых энергоресурсов закончились. Несмотря на продажу российскому «Газпрому» белорусской газотранспортной компании «Белтрансгаз», в 2011 году стоимость российского газа для Минска выросла на 41%, до $265 за тысячу кубометров. Страна по уши в долгах. За последние пять лет внешний долг Белоруссии увеличился в 21 раз — до $12,3 млрд. А в начале 2012-го валовой внешний долг составил $34 млрд, или 62,3% ВВП. Это на 7% выше ранее установленного властью максимально возможного показателя.

В такой ситуации средств на проведение социальной политики не хватает. «Реальный социальный пакет постоянно урезается: планируется ввести плату за посещение врача, повысить стоимость обучения в вузах и поднять возраст выхода на пенсию», — комментирует непростую ситуацию белорусский журналист и писатель Виктор Мартинович. Единственная категория, пока не ощутившая кризиса, — милиционеры и сотрудники КГБ. По данным Пилецки, если зарплата чиновника в обычном министерстве составляет порядка 3 млн рублей ($375), то средний доход сотрудников силовых и контролирующих органов как минимум вдвое выше.


До свидания. Самые радикальные оппозиционеры предрекают скорую встречу Лукашенко с убитым Муаммаром Каддафи

Результаты вынужденных непопулярных мер власти налицо. Даже при отсутствии в стране независимой социологии, как утверждает Мартинович, лояльные к власти эксперты констатируют снижение рейтинга Лукашенко до рекордно низких 40%. У Федуты цифры ещё ниже. Ссылаясь на результаты февральского опроса американского Института общественного мнения имени Джорджа Гэллапа, он заявляет, что уровень поддержки президента упал до 36%. «Но опрос проводился по домам, и надо сделать поправку на «дельту страха» — люди боятся говорить, что думают, когда опрос не полностью анонимный», — подчёркивает политолог. По его оценкам, реальная поддержка белорусского президента находится на уровне 26%.

Светлое будущее
Выход из сложной экономической ситуации главный двигатель всех протестов, белорусский средний класс, видит в срочном проведении рыночных реформ — приватизации и либерализации, считает Усманова. «Эти люди рассчитывают, что в результате перехода от модели государственного капитализма к свободному рынку их доходы возрастут», — объясняет она.

К распродаже государственных активов и дерегуляции экономики правительство страны подталкивают и внешние игроки, в том числе МВФ. Долго игнорировать мнение международного кредитора, который требует приватизации госсобственности, а это порядка 70% всех предприятий, власть не сможет. В конце марта Фонд уже отказался предоставить Белоруссии новый кредит в $5 млрд, который команда Лукашенко планировала пустить на обслуживание уже имеющихся госдолгов. Только в 2012 году на погашение кредита МВФ страна должна будет потратить $563 млн. Жёсткими экономическими санкциями Белоруссии угрожает и Евросоюз, в марте потребовавший освобождения всех политзаключённых и демократизации страны. Эксперты не исключают, что Европа может ограничить экспорт белорусских товаров.

Между тем Пилецки опасается, что воспользоваться слабостью внутренне подкошенной и внешне изолированной власти внутри страны будет некому. По его словам, краткое содержание политической программы белорусской оппозиции исчерпывается тремя буквами — ШОС («шоб он сдох»), которые частенько можно услышать в минских пивных.

Впрочем, начать организованную борьбу с теряющей авторитет властью белорусы могут и без оппозиционных лидеров. В феврале нынешнего года в стране состоялись сразу три стихийные забастовки. Первыми выходить на рабочие места отказались служащие автотракторного завода БАТЭ. Повод для недовольства — низкие зарплаты: 1,3–1,5 млн рублей ($150–180). Вслед за ними поднять зарплату потребовали сотрудники пошивочного объединения «Полесье» в Пинске и коммунального предприятия «Жильё» в Борисове.

Поскольку удовлетворить требования бастующих ни власть, ни тем более оппозиция не могут, эксперты советуют обеим силам готовиться к новым акциям протеста, и не только в столице, но и далеко за её пределами.

Виталий Атанасов, Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.