Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Видеть насквозь. В Киеве проходит выставка Ника Визи, снимающего рентген-аппаратом

Видеть насквозь. В Киеве проходит выставка Ника Визи, снимающего рентген-аппаратом
В Киеве проходит выставка Ника Визи, фотографа, который находит скрытый смысл в самых простых предметах и рассекречивает его с помощью рентген-аппарата
000

Цветок ириса, трактор, автобус с людьми, шляпа-котелок, рыбы, летучая мышь, человеческая рука... Такая подборка могла бы показаться выставкой фотографа-любителя, но на стенах киевской галереи Brucie Collections не обыкновенные снимки, а рентгеновские. Просвечивать объекты X-лучами и в таком виде фиксировать их на плёнке — фирменный приём британца Ника Визи. Его персональная фотовыставка «Рентген» проходит в Киеве до 13 мая.

«Когда я выбираю объекты для работы, то руководствуюсь двумя критериями, — объясняет Фокусу Ник Визи. — Первый: будет ли предмет выглядеть интересно? Потому что не всё так выглядят. И второй: есть ли у него скрытый смысл?» В двух его любимых работах, представленных на киевской выставке, такой смысл есть. Про одну из них, снимок шляпы-котелка, возле которой фотограф позирует, изображая Чарли Чаплина, Визи говорит: «Это очень простой кадр, но в нём есть несколько смыслов. Шляпа вызывает ассоциации и с Чарли Чаплином, и с художником-сюрреалистом Рене Магриттом, и с классическим британским костюмом». Другое фото «со смыслом» — «Жених и невеста», рентгены свадебных нарядов, которые должны вызывать у зрителя мысли о социальных функциях одежды.

«Искусство должно быть простым, работы на этой выставке способен понять и ребёнок, — уверен Визи. — Но что я хочу сказать ими на самом деле, так это: посмотрите, насколько красив окружающий мир. Современная жизнь крутится вокруг гламура и знаменитостей, но на обложках глянцевых журналов их лица отретушированы, они ненастоящие. А рентген настоящий, он показывает всю правду».

Визи уже рассказал зрителям всю правду о туфлях Jimmy Choo: «Я сделал снимок пары за $800 и пары за $80 из магазина за углом. Они оказались одинаковыми». И о летучих мышах: «Я хотел делать снимки животных, но не тех, которых мы видим каждый день, вроде кошек или собак, а тех, которые меня пугают. А больше всего меня пугают змеи и летучие мыши». Впрочем, мышь для рентгена Визи взял уже неживую. Он использует не медицинский, а технический аппарат, который даёт более чёткие снимки, но доза радиации в нём слишком велика для живого существа. Поэтому рентгенов живых людей у визи нет, а все человеческие фигуры на его снимках – это скелеты или недавно умершие люди, которые завещали свои тела науке.

Однако самая известная работа Ника Визи — это рентген «Боинга-777». «Самый большой рентген-снимок может быть размером 35 на 43 сантиметра. Поэтому самолёт я снимал по частям. Мне привезли несколько контейнеров с деталями и схему, где было показано, как детали нужно собрать. Снимки деталей, а их было больше пяти сотен, я собирал в одно полотно на компьютере», — раскрывает Визи секреты своей работы. На рентген «Боинга» он потратил почти год. Снимок 2,5 метра в ширину оценивается в 18 000 евро. Однако Визи делал его не на продажу, а по заказу аэропорта Бостон Логан в США, где оригинальный снимок хранится до сих пор. Визи признаётся, что следующий большой объект, который ему было бы интересно снять, это подводная лодка.

Идея использовать рентген возникла у художника случайно. Однажды он решил просветить медицинским рентгеном контейнер с жестяными банками Pepsi, чтобы найти банку с призовой крышкой. Приз он так и не нашёл, зато нашёл дело, которым занимается вот уже больше десяти лет. За это время Визи успел сделать снимки четырёх с лишним тысяч предметов, и останавливаться пока не собирается. «В английском языке есть выражение «пони одного трюка», оно описывает человека, который умеет делать что-то одно. Я известен рентген-фотографиями, и, мне кажется, это неплохо, — говорит Визи. — Но я понимаю, почему меня критикуют. Самый известный в мире художник Леонардо да Винчи был и живописцем, и графиком, и скульптором, и архитектором, в общем, он был универсальным гением. А я умею только одну вещь. Так вот, большая новость: Ник Визи хуже, чем Леонардо да Винчи!»
Но Визи всё-таки немного человек Возрождения. В планах у него 3D-скульптуры из рентгеновских снимков.


Форма одежды. Предметы одежды – одна из главных тем у фотографа. Рентгены вещей должны наталкивать зрителей на мысли о социальных функциях одежды


Дело в шляпе. Позируя напротив одной из своих любимых работ, Ник Визи ощущает себя одновременно Чаплином и Магриттом


Медведь и пустота. Рентген – это настоящее, уверен художник, с его помощью он показывает, что внутри у обычных вещей. У игрушечного медведя, например, - пустота


Прокатил. Людей в автобус Визи рассаживал в фотошопе, причём в роли всех пассажиров выступил один человеческий скелет

Юлия Куприна, Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.