Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Пасха

Папа Римский омыл ноги 12 священникам

Папа Римский омыл ноги 12 священникам
Папа Римский Бенедикт XVI совершил омовение ног двенадцати священникам римской епархии во время мессы воспоминания Тайной Вечери, которую он возглавил накануне вечером в базилике святого Иоанна на Латеранском холме
000

Этот обряд, называемый Mandatum, был распространен уже в раннем Средневековье в монашеских общинах Запада, а затем перешел в литургию в воспоминание о том, как перед Тайной вечерей Христос омыл ноги своим ученикам.

Вводя Католическую церковь в пасхальное триденствие, Бенедикт XVI напомнил о мрачной ночи, пережитой Иисусом на Масличной Горе. «Иисус входит в ночь, символ смерти, чтобы преодолеть ее и начать новый день Божий в истории человечества», сказал понтифик, слова которого приводит РИА «Новости» со ссылкой на информацию радио Ватикана.

Папа также напомнил, что истинная суть греха заключается в гордыне: «Мы думаем, что являемся свободными и поистине самими собой, если следуем исключительно нашей воле, Бог кажется нам врагом нашей свободы». Бенедикт XVI опроверг это утверждение и подчеркнул, что «когда человек противопоставляет себя Богу, он встает против своей истины, и поэтому не становится свободным».

Во время приношения даров в минувший четверг вечером Бенедикту XVI было передано пожертвование для гуманитарной помощи сирийским беженцам. О сумме пожертвования не сообщалось.

Ранее в четверг, во время утренней мессы освящения мира и благословения елеев в соборе святого Петра в своей проповеди понтифик обратил внимание на религиозную безграмотность, которая «распространяется в нашем столь интеллигентном обществе''. Бенедикт XVI добавил, что постулаты веры, о которых раньше знал каждый ребенок, сегодня становятся все менее известными.

В Москве в кафедральном соборе обряд омовения ног в четверг вечером совершил архиепископ Павел Пецци. В отличие от Рима, в Москве католический иерарх омыл ноги мирянам прихода Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.