Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Африканский союз категорически отказался признать независимость государства туарегов

Африканский союз категорически отказался признать независимость государства туарегов
Африканский союз категорически отказывается признавать независимость самопровозглашенного государства туарегов
000

Об этом сообщает в пятницу агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление председателя комиссии АС Жана Пинга. Утром в пятницу представители «Национального движения за освобождение Азавада» (НДОА) провозгласили независимость Азавада - исторической родины туарегских племен на севере Мали, передает РИА-Новости.

Пинг назвал объявление независимости региона Азавада «ничтожным и бесполезным» и призвал международное сообщество поддержать эту принципиальную позицию 54 стран Африки.

Позднее исполнительный комитет НДОА обратился к международному сообществу с требованием незамедлительно признать независимость региона. Исполком НДОА обосновывает это требование, ссылаясь на международное право и на юридические инструменты, определяющие право народов на самоопределение, в частности, на 1-ю и 55-ю статьи Устава ООН.

После военного переворота в Мали 22 марта на севере страны активизировались восставшие племена туарегов, которые с обретения страной независимости в 1960 году так и не были интегрированы в национальное сообщество. Сейчас туареги контролируют крупные города Тимбукту, Гао и Кидаль, расположенные на севере страны в регионе Азавад.

Лидер пришедшей к власти в Мали военной хунты капитан Амаду Саного 30 марта заявил, что ситуация на охваченном восстанием туарегов севере страны «критическая», и призвал иностранные государства оказать его стране военную помощь.

Африканский Союз - международная межправительственная организация, объединяющая 54 государства Африки, правопреемник Организации африканского единства. Основана 9 июля 2002 года.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.