Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В этом году Украина потеряла 3,2 млн га озимых, - Присяжнюк

В этом году Украина потеряла 3,2 млн га озимых, - Присяжнюк
Поскольку в этом году Украина из-за суровой зимы потеряла 3,2 млн га озимых, произойдет уменьшение объемов производства зерновых
000

Об этом сегодня, 7 апреля, во время пресс-конференции в Житомире сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк, передает УНН.

Отвечая на вопрос о ситуации с потерей озимых, министр отметил: «Общегосударственная статистика по потере озимых является неутешительной. Такой объем потерь озимых мы имели в 2003 году - примерно 5,5 млн га. В этом году эта цифра составляет около 3,2 млн га озимых. Поэтому прошлогодний урожай - это скорее аномалия, чем закономерность. С одной стороны, можно говорить, что природные условия были благоприятными. С другой стороны, аграрий сейчас опирается на достижения науки. Поскольку украинская аграрная наука не стоит на месте. Сегодня основная задача для науки - как создать баланс для проведения весенне-полевых работ. Этот баланс уже отработан и рекомендован учеными. Я доволен тем, что аграрии прислушиваются к этим рекомендациям. Так, в известной мере уменьшение объемов производства зерновых в этом году будет, если сравнивать с прошлым годом. Но динамика последних лет показывает тенденцию увеличения объемов производства зерновых. Мы должны до 2017 года иметь 80 млн тонн зерновых».

«Что касается ситуации с озимыми в Житомирской области - то стоит, как говорится, постучать по дереву, потому что осень и весна для этого региона оказались благоприятными. Я думаю, что в Житомирской области таких проблем не будет. Конечно, если будут заявки на компенсации потерь озимых, мы поможем, потому что Правительство выделило 300 млн грн на эти компенсации», - подчеркнул Присяжнюк.

Напомним, в Житомирской ОГА сегодня состоялось совещание под председательством Министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка с участием руководителей областных служб и управлений, на котором были рассмотрены вопросы расчетов за энергоносители, проведения экологического месячника по благоустройству территорий и хода проведения комплекса весенне-полевых работ.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.