Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Кино

В Москве вручили кинопремию Ника

В Москве вручили кинопремию Ника
Триумфатором Ники стал фильм Жила-была одна баба Андрея Смирнова
000

Фильм Жила-была одна баба Андрея Смирнова стал триумфатором старейшей российской кинопремии Ника. Ее вручение в двадцать пятый раз состоялось в воскресенье, 8 апреля, в московском Крокус Сити Холле.

Картина Смирнова удостоена награды в главной номинации - Лучший фильм, передает ИТАР-ТАСС. Эта историческая лента рассказывает о жизни России с 1909 по 1921 годы, о событиях Гражданской войны и Антоновского восстания, показанных глазами тамбовской крестьянки. Режиссер работал над фильмом с 1987 года.

Получив награду, Андрей Смирнов позвал на сцену всю свою съемочную группу. Он заметил, что в юности ему снились сны про то, как он получает призы в Каннах или в Венеции. «Но сейчас я понимаю, что признание коллег по цеху, таких, какие они есть - живых, ревнивых, страстных, стоит дороже всего на свете, - сказал режиссер. - Низкий вам поклон!»

Всего фильм Жила-была одна баба победил в шести номинациях. Среди них - лучшая женская роль и лучшая мужская роль второго плана, сценарная работа, работы художника и художника по костюмам.

Лучшим режиссером года стал Андрей Звягинцев, снявший Елену.

Впервые за долгие годы в номинации Лучшая женская роль академики кинопремии выбрали сразу двух победительниц. Ими стали Надежда Маркина, сыгравшая в фильме Елена, и Дарья Екамасова, снимавшаяся в картине Жила-была одна баба.

Маркина, выйдя на сцену, заметно волновалась и лишь поблагодарила всех голосовавших за оказанную честь. За эту же картину в номинации Лучшая женская роль второго плана отмечена Елена Лядова, сыгравшая дочь главного героя.

А молодая артистка Дарья Екамасова, обращаясь к вручавшему ей награду Игорю Золотовицкому, посетовала, что два раза пыталась поступить к нему на курс, а «вы меня два раза не брали».

В номинации Лучшая мужская роль лауреатом стал Сергей Гармаш, сыгравший в фильме Дом. Он поздравил Нику с 25-летним юбилеем. «Эту награду я делю со всеми участниками съемочной группы, и особенно со своими экранными родителями - Богданом Ступкой и Ларисой Малеванной», - заметил он.

В номинации Открытие года победителями стали сразу два человека. Это режиссер Дмитрий Астрахан, сыгравший в фильме Высоцкий. Спасибо, что живой, и юный Миша Пронько, запомнившийся зрителям по картине Сибирь. Монамур.

Спецприз Ники достался историческому сериалу Раскол Николая Досталя.

Грузинская картина А есть ли там театр? стала лучшим фильмом года среди лент стран СНГ и Балтии.

В номинации Лучший неигровой фильм победила картина Книга тундры. Повесть о вуквукае - маленьком камне. Режиссер ленты Алексей Вахрушев получил награду, которая, кстати, стала пятисотой за все время существования премии, из рук телеведущего Владимира Познера. «Я впервые вручаю Нику, для меня это большая радость и честь», - заметил он.

В номинации Лучшая операторская работа выделили Михаила Кричмана (Елена). Награду за него получил режиссер картины Андрей Звягинцев.

«Завидую кинооператорам», - признался создатель ленты. Несколько месяцев Звягинцев уже получал вместо Кричмана кинопремию Золотой орел в такой же категории. «Тогда он снимал кино, и сейчас он занят следующим проектом. Вот бы и режиссерам так. Завидую ему и, конечно, поздравляю», - сказал автор Елены.

Лучшим анимационным фильмом стала картина Еще раз.

За лучшую работу звукорежиссера отмечена лента Высоцкий. Спасибо, что живой.

В самой почетной номинации Честь и достоинство премию получил народный артист СССР Олег Басилашвили. Зал встал, приветствуя криками «браво» как лауреата, так и вышедшего вручать ему премию Эльдара Рязанова.

«Я счастлив, что сегодня самая главная, самая лучшая премия вручается моему любимому артисту, - сказал режиссер. - Я много могу рассказать, какой он прекрасный актер и какой он прекрасный гражданин. Но он человек потрясающей скромности, отличный парень. Мы сняли вместе шесть картин, много каши съели вместе. Я счастлив, я тебя обожаю».

«Неделю думал, что же я скажу на сегодняшней церемонии, - признался Басилашвили. - Юрский посоветовал так: Честь имею, достоинство - нет. Но я, конечно, благодарю всех».

Не обошлось и без скандала. Основатель премии Юлий Гусман объявил, что в этом году было решено отойти от регламента награды и вручить Нику не за творческие достижения, а за благотворительную деятельность.

Обладательницами спецприза стали руководители благотворительного фонда Подари жизнь, помогающего больным детям, - актрисы Чулпан Хаматова и Дина Корзун.

«Вы не ограничились одноразовой помощью, а, осознав объем катастрофы, вы взяли на свои хрупкие плечи огромный груз ответственности, - сказал, вручая награду, руководитель Театра наций Евгений Миронов. - Вы первыми подняли цунами неравнодушия. Ведь отношение к детям и старикам - это лицо страны. Спасибо, что вы сделали это лицо намного симпатичнее».

Также Миронов выразил свое негодование людьми, активно обсуждавшими в интернете ролик Чулпан Хаматовой, призывавшей голосовать на президентских выборах за кандидатуру Владимира Путина.

Эту тему подхватила ведущая вечера Ксения Собчак. «Чулпан, я вами искренне восхищаюсь, но ответьте мне на вопрос: «Если бы вы не занимались благотворительностью, вы бы поддержали Путина?» - спросила она.

Зрители дружно освистали Ксению Собчак, а Хаматова сказала: «Ксюш, давай не будем это обсуждать, это же праздник кино!» Публика поддержала актрису аплодисментами. Она также поблагодарила своих коллег, без которых фонд не мог бы начать свое существование.

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.