Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Конфликт России и Грузии

Грузинская оппозиция заявила о подготовке Саакашвили к новой войне с Россией

Грузинская оппозиция заявила о подготовке Саакашвили к новой войне с Россией
Политический секретарь оппозиционной Лейбористской партии Грузии Георгий Гугава раскрыл планы президента Михаила Саакашвили по новой войне с Россией
000

«Банда, находящаяся у власти, готова продолжить провокацию 2008 года, в результате которой мы потеряли земли и сотни людей убитими. Обратите внимание на увеличение военной риторики в подконтрольных телекомпаниях, рекламу резерва и новой военной техники. Саакашвили готовится к войне», - заявил он.

По словам Георгия Гугавы, Саакашвили намерен «устроить провокацию», чтобы «вовлечь российскую армию», передает Взгляд.ру.

Сам Саакашвили, утверждает оппозиционер, «покинет Грузию с награбленными миллиардами и статусом изгнанного президента».

Власти пока не прокомментировали эти обвинения.

Напомним, в ночь на 8 августа 2008 года грузинские вооруженные формирования напали на столицу Южной Осетии город Цхинвал с применением реактивных установок залпового огня «Град», а также минометов, гранатометов, танков и авиации. Произошедшее в Южной Осетии перешло в юридическую плоскость практически сразу, причем желание дать произошедшему правовую оценку было высказано не только с российской, но и с грузинской стороны. 14 августа министр юстиции Грузии Никалос Гварамия заявил, что правительство страны подало в ЕСПЧ иск с требованием признать факты убийства российскими военными мирных граждан и уничтожения их имущества.

Одновременно было подано заявление в международный трибунал в Гааге, в котором Грузия требовала признать этнические чистки, якобы проводившиеся Россией на территории Грузии с начала 1990-х годов. Рассмотрение иска началось в сентябре прошлого года. Представители РФ заявляют, что оснований для подачи такого заявления нет.

7 августа 2009 года, за день до годовщины трагических событий в Южной Осетии, Следственный комитет при прокуратуре заявил, что завершил сбор и анализ доказательств, свидетельствующих о том, что в августе 2008 года руководство Грузии совершало геноцид и массовые убийства. Однако при этом в ведомстве объявили о продолжении расследования.

В сентябре 2009 года был опубликован доклад независимой комиссии ЕС, расследовавшей причины эскалации насилия в Закавказье в августе 2008 года. В докладе говорится, что неоправданное военное нападение Грузии на Южную Осетию стало причиной войны на Кавказе в августе 2008 года. Его авторы пришли к выводу, что вначале военный ответ России на грузинскую агрессию был «законным», поскольку действия Москвы носили оборонительный характер, однако последующая реакция российских Вооруженных сил вышла за «разумные границы».

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.