Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

60% украинцев готовы нарушить права интеллектуальной собственности, - опрос

60% украинцев готовы нарушить права интеллектуальной собственности, - опрос
Почти 60% украинцев готовы нарушить права интеллектуальной собственности в случае приобретения одежды, книги, музыки, кино или компьютерной программы
000

Согласно опросу, проведенному социологической группой Рейтинг, 58% считают, что должно защищаться всегда, 21% - должно, но не всегда. Только 4% - противоположного мнения. Еще 17% - не смогли определиться по этому поводу.

Если у человека будет выбор - купить копию книги, перепечатанную с оригинала, по цене ниже оригинала и при этом по качеству она почти или вообще не будет уступать оригиналу, только 13% опрошенных откажутся от дешевой копии и приобретут оригинал. Вместе с тем, 32% купят дешевую копию, а 26% будут пытаться получить ее исключительно бесплатно (например, скачают в интернете). 30% опрошенных не смогли определиться, в основном это пожилые люди.

Если у человека будет выбор купить диск с музыкой, кино или компьютерную программу скопированные с оригинала, по цене ниже оригинала и при этом в качестве они почти или вообще не будут уступать оригиналу, только 12% опрошенных откажутся от дешевой копии и приобретут оригинал. В то же время 25% купят дешевую копию, а 31% - будут пытаться получить ее исключительно бесплатно (например, скачают в интернете). 32% опрошенных не смогли определиться.

Если перед человеком будет выбор купить одежду, подделанную под известного мирового производителя, по цене ниже оригинала и при этом в качестве она почти или вообще не будет уступать оригиналу, только 15% опрошенных откажутся от дешевой копии и приобретут оригинал. Вместе с тем, 58% - купят дешевую копию. 28% опрошенных не смогли определиться.

Вместе с тем 18% опрошенных согласились, что нужно наказать человека и при этом должна быть уголовная ответственность, 27% считают, что должна быть административная ответственность (например, штраф), еще 18% отметили, что на первый раз достаточно предупреждения, а наказывать нужно только когда это повторится.

То есть, почти две трети опрошенных хотели бы наказать человека, который нарушает их право интеллектуальной собственности.

Опрос проводился с 15 по 26 марта 2012 года методом личного интервью. Всего было опрошено 2000 респондентов.

Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.