Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В России начали увольнять за курение, - СМИ

В России начали увольнять за курение, - СМИ
Главный санврач России Геннадий Онищенко недавно предложил российским работодателям увольнять людей за курение. Как выяснили СМИ, подобная практика уже начала действовать
000

В частности, с курением еще несколько лет назад решила бороться администрация Челябинского трубопрокатного завода. По данным газеты «Ведомости», когда там открыли два новых цеха было решено, что курильщики работать там не будут.

«При приеме на работу условие об отказе от курения на производстве обсуждал каждый руководитель с каждым кандидатом с глазу на глаз», - рассказал директор по управлению проектом Валентин Тазетдинов.

Однако среди 1500 новых сотрудников нарушители трудовой дисциплины все же нашлись, отметил Тазетдинов.

По его словам, в первые несколько месяцев из цеха «Высота 239» было уволено за курение 8 человек (в том числе две женщины-крановщицы), а из электросталеплавильного комплекса «Железный Озон 32» - четверо. Портреты уволенных курильщиков вывесили в цехах на специальной «позорной доске».

Юристы считают такую практику вполне законной. Как объяснили специалисты, увольнение человека только за то, что он курит - дискриминация, которая преследуется законом. Но если в компании есть положение о запрете курения на рабочем месте, сотрудник вынужден отлучаться покурить, тем самым нарушая трудовую дисциплину. И уже по этому пункту после предупреждения и выговора работодатель имеет право расторгнуть с ним трудовой договор.

Пока увольнять курильщиков по рекомендации Онищенко готовы только 7% работодателей из тысячи, опрошенных на прошлой неделе специалистами исследовательского центра Superjob.ru.

Не собираются увольнять - три четверти (74%) респондентов, 13% затруднились с ответом, а 6% сказали, что в их компании курильщиков просто нет.

Среди работодателей - респондентов лишь четверть (24%) предоставляют своим сотрудникам специально оборудованные курительные комнаты, 1% - позволяют курить на рабочем месте, 1% - в туалетах, а 61% - только на крыльце перед входом в рабочее помещение.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.