Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Ситуация в Ливии

СМИ опубликовали свидетельства сотрудничества спецслужб Британии с Каддафи

СМИ опубликовали свидетельства сотрудничества спецслужб Британии с Каддафи
Британские СМИ опубликовали новые выдержки из документов, которые подтверждают, что в 2003-2004 годах Великобритания и Ливия вели тесное сотрудничество по линии спецслужб
000

В частности, цитируется письмо высокопоставленного сотрудника МИ-6, направленное бывшему главе внешней разведки Ливии Мусе Кусе, с поздравлением ливийских властей с «успешным получением груза», передает сообщает ИТАР-ТАСС.

Как отмечают СМИ, под «грузом» в данном случае подразумевается Абдель Хаким Белхадж, который был задержан в Бангкоке в результате совместной операции МИ-6 и ЦРУ. В то время он был одним из руководителей антиправительственной Ливийской боевой исламской группы, а во время гражданской войны в стране выступал на стороне Переходного национального совета и был командующим силами повстанцев в Триполи. ЛБИГ была внесена ООН в список связанных с «Аль-Каидой» террористических организаций, а сам Белхадж, согласно данным МИ-6, лично встречался с Усамой бен Ладеном в годы советско-афганского конфликта.

Архив документов, свидетельствующих о том, что американские и британские спецслужбы активно сотрудничали с ливийским разведывательным ведомством, был обнаружен в Ливии в покинутом особняке Кусы в сентябре прошлого года. Из тех материалов и была получена новая информация, касающаяся случая Белхаджа. Сам полевой командир обвиняет британские власти в том, что он провел четыре года в ливийской тюрьме, где его пытали. По его словам, на допросах иногда присутствовали сотрудники западных разведок.

В январе Белхадж подал в суд на бывшего главу антитеррористического управления МИ-6 Марка Аллена (именно Аллен и вел переписку с Кусой). Полицейское управление Лондона на данный момент изучает обстоятельства, связанные с задержанием ливийца. При этом временно приостановлена работа независимой комиссии, которая ранее была учреждена по инициативе премьер-министра страны Дэвида Кэмерона, чтобы установить, были ли британские спецслужбы причастны к пыткам и жестокому обращению с заключенными в ливийских тюрьмах.

Муса Куса в 1994-2009 годах был главой ливийской разведки. В 2009 его назначили министром иностранных дел. В 2011 году, после того как начались демонстрации в Ливии, он прибыл в Великобританию, где заявил, что подает в отставку со своего поста и разрывает все отношения с режимом Муаммара Каддафи.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.