Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В путь-дорогу: Семь советов родителям, путешествующим с детьми

В путь-дорогу: Семь советов родителям, путешествующим с детьми
В рамках спецпроекта Красивая страна «1000 и 1 идея для отдыха с детьми в Украине» журнал Фокус предлагает узнать, как заинтересовать ребенка поездкой, экскурсией или визитом в музей
000

Совет №1: Подготовьтесь
Если экскурсия хорошо подготовлена, ее осилят даже дети младшего возраста. У детского психолога Татьяны Главатской есть удачный опыт организации экскурсии для четырехлетних малышей. «Мы с коллегами планировали показать малышам бабочек, — вспоминает Татьяна. — За неделю до экскурсии дети ежедневно посвящали занятия бабочкам: вырезали их, рисовали, смотрели про них мультфильмы».

Совет №2: Сделайте ребенка участником процесса
Если ребенка берут в качестве «прицепного вагона» – он быстро это поймет. «Поэтому стоит приобщать ребенка к планированию поездки, а в случае путешествия с группой – объяснить маленькому туристу, что он является частью команды, и от его собранности будут зависеть остальные участники», – советует гендиректор туристической компании «Уникальная Украина» Ярослав Козак.

Совет №3: Говорите о знакомом
Как заинтересовать детей зубом мамонта? Очень просто, отвечает замдиректора музея-заповедника «Каменная могила» под Мелитополем Ольга Заматаева. Современная детвора знает и любит непоседливую белку из мультфильма «Ледниковый период». Кто был лучшим другом этой белочки, детям ответить тоже несложно: мамонт — он очень большой, похож на слона, у него огромные бивни.

Совет №4: Задавайте вопросы
Чтобы заинтересовать детей жилищами их прабабушек, Мария Шетеля из музея-скансена «Старое село» в закарпатской Колочаве предлагает им пофантазировать: представить себя обитателем хаты. Тогда дети начинают задавать вопросы. Как раньше жили не только без компьютеров, а даже без света? Почему в крестьянских домах нет пола? «Экскурсия в форме вопросов-ответов поможет удерживать внимание детей», — подчеркивает Шетеля.

Совет №4: Избегайте строгих запретов
Строгие правила в стиле «животных не гладить, птиц не кормить» детям XXI века уже не подойдут. «Детям интересно покормить птиц, сфотографироваться с ними, а потом еще и купить на память страусиное перо», — говорит совладелец фермы «Лубенский страус» Александр Мурашко.

Совет №5: Учите, играя
На занудные типовые плакаты из серии «Берегите лес» дети вряд ли обратят внимание, другое дело, если экологическое воспитание проходит в игровой форме. Начальник отдела пропаганды Карпатского биосферного заповедника Виктория Бундзяк в качестве примера такой игры приводит ежегодный фестиваль «Тиса — младшая сестра Дуная». Найденный при очистке реки хлам, или его «чистые» аналоги, используют для конкурса «Дунайский художник»: из пробок, бутылок и прочего мусора дети выкладывают художественные композиции.

Совет №6: Не кричите
Даже если все организовано идеально, от детских капризов никто не застрахован: посреди дороги юный путешественник вдруг может затребовать «окончания банкета». Яхтсмен Алексей Подурян часто ходит по морям с детьми и не раз сталкивался с подобными ситуациями. «В таком случае кричать на детей бессмысленно, их надо переключить, заинтересовать, — советует он. — Например, посадить за компьютер в кают-компании или предложить поплавать на ходу на канате за яхтой».

Совет №7. Совместите веселье с пользой
Если вы хотите организовать детский праздник, специалисты советуют при выборе программы сосредотачиваться не на бездумном веселье, а придавать мероприятию назидательный смысл. Режиссер и сценарист праздников «Живые сказки» семейного центра «Наши дети» Екатерина Пашкова в качестве примера из своей практики приводит день рождения, основанный на сказке про Дюймовочку: «По сценарию, дети у нас лечили ласточку — учились помогать другим».

Купить выпуск «Красивой страны», посвященный отдыху с детьми, вы можете здесь

Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.