Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Отмена законопроекта о клевете

Сюжет дня. Автор фильма о Лукьяновском СИЗО может стать жертвой своего же расследования

Сюжет дня. Автор фильма о Лукьяновском СИЗО может стать жертвой своего же расследования
Константин Усов, снявший документальный фильм о жизни в Лукьяновском СИЗО, может быть привлечен за это к уголовной ответственности. И хотя эксперты видят в действиях журналиста состав преступления, они опасаются не столько внимания правоохранительных органов к Усову, сколько реакции со стороны заключенных и работников СИЗО
000

О том, что против журналиста телеканала ТВі, снявшего фильм о быте заключенных Лукьяновского СИЗО, Константина Усова, в ближайшее время будет возбуждено уголовное дело, сообщил глава комитета Верховной Рады по свободе слова Юрий Стець. «Журналисту Усову уже сейчас угрожают. Кроме того, я знаю, что в ближайшее время против него будет возбуждено киевской прокуратурой уголовное дело», - заявил нардеп.

По мнению политика, есть три юридических повода, чтобы за снятый сюжет привлечь Усова к ответственности. «Как минимум, они могут возбудить уголовное дело по факту подкупа должностных лиц. Я имею в виду, зафиксированную в фильме попытку передать работнику СИЗО взятку. Он, с точки зрения правоохранителей, является тем человеком, который принимал участие в даче взятки. Кроме того, он телефоны заключенным передавал, другие нелегальные вещи. И третье – съемка скрытой камерой», - объяснил Фокус.ua Стець.

Первый замглавы парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Владимир Олийнык также считает, что показанный фильм может стать поводом для возбуждения уголовного дела. Но не против Константина Усова, а по факту.

«Передача телефонов в СИЗО - это нарушение режима в местах предварительного заключения. Такие ограничения связаны со следствием, чтобы не было сговора и так далее. Я думаю, фактам, показанным в фильме, нужно дать правовую оценку. Этот фильм должен стать поводом и для служебного расследования. Если есть система определенных доказательств уголовного преступления, то нужно возбуждать дело. Я бы, так часто делают, возбудил дело не против кого-то, а по факту, что дает возможность провести необходимую проверку», - сказал Фокус.ua парламентарий.

Проверка по поводу нарушений конституционных прав граждан, которые содержатся в Киевском следственном изоляторе, показанным в сюжете Константина Усова, ужепроводится, признают правоохранители. Но самого автора привлекать к ответственности пока не планируют. «Информация о возможном возбуждении уголовного дела в отношении автора сюжета о Лукьяновском СИЗО Константина Усова не соответствует действительности и носит провокационный характер», - заявили в пресс-службе прокуратуры Киева.

Подтверждают слова силовиков и на телеканале ТВі. «Дело не возбуждено. Идет прокурорское расследование. Идет проверка фактов, приведенных в фильме», - сказали на ТВi Фокус.ua.

Бывший замминистра внутренних дел, первый заместитель парламентского комитета по вопросам с организованной преступностью и коррупцией Геннадий Москаль предупреждает: если уголовное дело против Усова все же будет возбуждено, то привлекать к ответственности нужно и работников СИЗО. В противном случае, это будет говорить лишь об избирательном правосудии.

«Мобильные телефоны в местах лишения свободы имеют все. Тот же служащий персонал носит заключенным водку, наркотики, водит женщин. Это что секрет для руководства пенитенциарной системы? Что ж против них не возбуждают уголовных дел? СИЗО что стратегический объект, представляющий государственную тайну? Как содержатся заключенные, наши граждане знать должны, чтобы одни еще больше не хотели туда попасть, а другие не думали, что там сладко живется», - отметил в комментарии Фокус.ua политик.

Впрочем, пострадать из-за фильма может не только его автор, но и заключенные Лукьяновского СИЗО. Правозащитник Владимир Чемерис прогнозирует хоть и временное, но ужесточение режима в Лукьяновке. «В результате, как и предполагалось, руководство СИЗО, а я вижу, что подключилась и прокуратура, будут проводить так называемый «шмон». Но я думаю, что, когда утихнет дело, у заключенных появится телефон и интернет», - подчеркнул он Фокус.ua.

Коллега Чемериса, правозащитник Игорь Гаркавенко, более категоричен. «Я знаю цену тому, когда ты можешь дотянуться до своих родных и друзей, услышать их голос, когда они услышат твой и поймут что все в порядке, или что тебе срочно нужна помощь. Хотел он того или нет, но Константин Усов ударил по людям. По живым людям. По заключенным и их матерям», - написал Гаркавенко в своем блоге.

И именно этой реакции и такого восприятия фильма опасаются коллеги Усова. «Это одна из причин, по которым я боюсь за его жизнь. Опасаюсь реакции и заключенных, и представителей СИЗО. Это очень большой бизнес, и они, конечно, расстроились, что сейчас им надо быть аккуратными, потому что за ними следит общество», - подытожил Юрий Стець.

Сам Константин Усов заявляет, что все, с кем он сотрудничал в процессе создания фильма, знали, с кем общались и были готовы к возможным последствиям. И сейчас - после выхода фильма - редакция телеканала не теряет связи с заключенными СИЗО. «Если кто-то думает, что сейчас наша команда спит спокойно, он глубоко ошибается. Мы делаем все, чтобы следить за теми, кто нам помогал и как можем, влиять на их судьбу. Я переживаю за них больше, чем за себя», - заверил Фокус.ua журналист.

Напомним, в начале апреля телеканал ТВi впервые показал украинцам условия быта в Киевском СИЗО №13, более известного как Лукьяновская тюрьма. Над специальным выпуском программы «Знак оклику» журналисты канала ТВi работали полгода. Выпуск, по сути, 40-минутный документальный фильм в жанре «специального расследования» о том, что происходит в застенках самого известного следственного изолятора страны, какой быт, традиции и правила там господствуют, почему там нередко умирают и гибнут заключенные.

Евгения Вецько, Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.