Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Абхазия попросила Россию обеспечить безопасность ее морских границ

Абхазия попросила Россию обеспечить безопасность ее морских границ
Стремление Грузии как можно скорее вступить в НАТО, ее усиленная милитаризация и агрессивные настроения по отношению к Абхазии вынуждают руководство этой непризнанной республики обратиться к России с просьбой обеспечить безопасность морских границ.
000


Об этом вчера заявил спикер парламента непризнанной республики Абхазия Нугзар Ашуба.

Он подчеркнул, что Грузия не имеет никакого отношения к морской акватории Абхазии, заявив, что морские границы республики четко определены еще с советских времен. «Морские границы были очерчены еще в бытность Абхазии автономной республикой», - отметил Ашуба.

Как сообщают грузинские СМИ, госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили подверг сомнению возможность закрытия морской акватории у побережья Абхазии. В связи с этим спикер парламента Абхазии подчеркнул, что охрану морских границ сегодня осуществляют морские пограничники службы государственной безопасности. «У нас достаточно сил и средств, чтобы охранять свою акваторию», - отметил Ашуба.

По его словам, «дружелюбие» грузинской стороны на море известно частыми пиратскими захватами российских рыболовецких сейнеров, которые по договору с властями Абхазии ведут рыбный промысел в акватории, сообщает РИА «Новости»

Накануне президент Абхазии Сергей Багапш сообщил, что по просьбе руководства непризнанной республики был увеличен миротворческий контингент России на ее территории в количестве, не превышающем квот Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года.

Багапш уточнил, что абхазские противовоздушные силы «закрыли воздушное пространство в связи с полетами беспилотных самолетов-разведчиков Грузии, а теперь необходимо усилить охрану морских границ».

Согласно базовому Московскому соглашению от 14 мая 1994 года, подписанному грузинской и абхазской сторонами при посредничестве России и с участием ООН, в зону ответственности миротворцев входит не только суша, но и море. С уходом в 1993 году (после окончания грузино-абхазской войны) служащих Федеральной пограничной службы России охрану морской границы Абхазии приняли на себя абхазские пограничники и военно-морские силы.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.