Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Приговор Андерсу Брейвику

Брейвик остался доволен итогом психиатрической экспертизы

Брейвик остался доволен итогом психиатрической экспертизы
Норвежский террорист Андерс Беринг Брейвик остался доволен результатом психиатрической экспертизы
000

Об этом 10 апреля сообщает Норвежская вещательная корпорация (NRK) со ссылкой на адвокатов обвиняемого. Ранее во вторник судебные эксперты обнародовали заключение повторного обследования, по результатам которого Брейвик, обвиняемый в убийстве 77 человек, был признан вменяемым. Медики заключили, что во время совершения преступления он также не находился в состоянии психоза, передает Лента.ру.

По словам адвоката норвежца Геира Липпестада, Брейвик обрадовался этому решению и заявил, что готов отправиться в тюрьму на пожизненный срок. Липпестад, который во вторник беседовал со своим подзащитным, также заявил, что Брейвик не раскаивается в содеянном и жалеет, что «не зашел еще дальше».

Между тем, по результатам предыдущей экспертизы, которая проводилась осенью 2011 года, Андерс Брейвик был признан сумасшедшим. Ему тогда был поставлен диагноз параноидальная шизофрения.

Как отмечает Dagbladet, если бы результаты повторной экспертизы совпали с заключением первичной, суд был бы вынужден согласиться с мнением специалистов. В этом случае Брейвика смогли бы осудить только на принудительное лечение. Теперь, однако, суд может приговорить его к тюремному заключению на срок до 21 года (аналог пожизненного срока в Норвегии). Сам террорист ранее заявлял, что предпочел бы пожизненное заключение лечению.

Андерс Брейвик обвиняется в совершении двойного теракта в Норвегии 22 июля 2011 года. По версии следствия, он сперва устроил взрыв в правительственном квартале в Осло, а затем отправился в молодежный лагерь правящей Рабочей партии на острове Утойя, где открыл огонь по подросткам. В результате взрыва погибли восемь человек, а в результате стрельбы в лагере - еще 69.

Впоследствии Брейвик признался свою причастность к убийствам, однако отказался считать себя виновным. По его словам, его действия были необходимы, чтобы обратить внимание норвежского общества на массовый приток в Европу мигрантов-мусульман.

Первые судебные слушания по делу Брейвика должны состояться в понедельник, 16 апреля. Приговор террористу планируется вынести в середине июля 2012 года.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.