Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Посла Латвии в Москве облили соком

Посла Латвии в Москве облили соком
В среду на пресс-конференции в Москве двое представителей запрещенной национал-большевистской партии закидали соком латвийского посла Андриса Тейкманиса.
000


Инцидент произошел в пресс-центре РИА Новости, где латвийский дипломат проводил пресс-конференцию «Развитие двусторонних отношений Латвии и России». 

Молодой человек и девушка, как только посол сел в кресло, кинули в него пакеты с красным соком, похожим на томатный. Молодые люди выкрикивали «Свободу Владимиру Абелю» и раскидывали листовки, сообщает РИА «Новости». 

Охрана задержала нарушителей правопорядка, которые сопротивления не оказывали. Молодые люди представились как Сергей Баранов и Ксения Фирсова и сообщили, что они представляют запрещенную Национал-большевистскую партию (НБП). 

Инцидент не повлияет на российско-латвийские отношения, заявил сам латвийский посол. 

«Испорченный костюм посла на отношения России и Латвии не повлияет»,- сказал посол, комментируя произошедшее. Он назвал не заслуживающими уважения людей, «прячущихся под масками». 

«Не заслуживают уважения люди, какие бы цели они не преследовали, если они прячутся за масками, будь то анонимные писаки или те, кто прячется под маской журналиста, а очевидно, эти люди пришли сюда как журналисты», - сказал латвийский дипломат. 

Владимир Линдерман (Абель) - один из руководителей НБП, долгое время проживавший в Латвии и руководивший латвийской ячейкой партии. В 2003 году он отбыл по партийным делам в Москву, и во время его отсутствия полиция безопасности Латвии завела на Линдермана уголовное дело по факту обнаружения у него дома взрывчатки. Его обвинили в подготовке покушения на президента страны Вайру Вике-Фрейбергу и призывах к насильственному свержению власти. 

Линдерман был арестован в Москве в январе этого года в связи с нарушением им российского иммиграционного законодательства и в марте депортирован в Латвию. В апреле Генпрокуратура Латвии сняла с Линдермана обвинения в попытках свержения государственного строя, оставив в силе лишь обвинения в незаконном хранении оружия и взрывчатки.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.