Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Сирия

Сегодня сирийская армия прекратит военные операции

Сегодня сирийская армия прекратит военные операции
В четверг сирийская армия остановит все военные операции в четверг в 06:00 по дамасскому времени (06:00 по Киеву) в соответствии с установленным спецпредставителем ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) Кофи Аннаном сроком прекращения огня
000

Как говорится в переданном информационным агентством САНА официальном заявлении министерства обороны Сирии, сирийские вооруженные силы приняли решение пойти на такой шаг после того, как успешно завершили задачу по противодействию террористическим формированиям и восстановили контроль над всей территорией страны, передает ИТАР-ТАСС.

В документе отмечается, что войска будут находиться в состоянии боеготовности на случай возможных нападений вооруженных боевиков на мирных граждан и правоохранительные органы или посягательств на государственную и частную собственность, либо национальную безопасность.

Повстанцы из так называемой "Сирийской свободной армии" (ССА) формально также согласились выполнить первый пункт мирного плана Кофи Аннана. Однако, как сообщил их представитель Касем Саадеддин — бывший полковник сирийских ВВС, сбежавший в Турцию — отряды ССА возобновят военные действия, если правящий режим не сдержит своего обещания вывести войска и военную технику из городов.

Как передало информационное агентство Любнан аль-Эн, армейские подразделения в среду преследовали мятежников в долине реки Барада в окрестностях Дамаска.

Боестолкновения шли в районе Айн-Фиджи и к востоку от горного курорта Забадани в 45 км от столицы.

Оппозиционные источники сообщили, что впервые над пригородами Дамаска — в частности над Харастой — были подняты в небо вертолеты сирийских ВВС, которые следили за ситуацией на подступах к городу.

Также в четверг Кофи Аннан проведет брифинг для членов Совета Безопасности ООН о ходе своей посреднической миссии по сирийскому урегулированию. Как и два предыдущих, брифинг будет проходить за закрытыми дверьми в режиме видеоконференции из Женевы. Он начнется в 10:00 утра по местному времени (17:00 по Киеву).

Накануне Аннан получил письмо от министра иностранных дел Сирии Валеда Муаллема, в котором сообщалось, что правительство решило прекратить все боевые действия на всей территории Сирии.

Пресс-секретарь Аннана Ахмед Фаузи заявил, что спецпредставитель продолжит работать с сирийским правительством и оппозицией, чтобы обеспечить всестороннее выполнение своего плана сирийского урегулирования из шести пунктов. Фаузи сделал особый упор на необходимости полного соблюдения второго пункта дорожной карты сирийского урегулирования: в нем речь идет о том, что правительство Сирии обязуется прекратить боевые действия и в срочном порядке достичь действенного прекращения вооруженного насилия во всех его формах и всеми сторонами под контролем ООН, чтобы защитить мирных граждан и стабилизировать страну.

Сирийское правительство заявило, что во вторник, как и предусмотрено планом Аннана, начало поэтапный отвод войск, сосредоточенных внутри и вокруг населенных центров. Однако противники режима утверждают, что правительственные войска так и не прекратили артиллерийских обстрелов и военных операций во многих районах страны. Так, западные и арабские СМИ со ссылкой на сирийских правозащитников и активистов оппозиции утверждают, что в среду в Сирии погибло по меньшей мере 11 человек. Вину за это они возлагают на армию, которая продолжает артобстрел позиций вооруженной оппозиции в центральных кварталах Хомса и в пригородах Дамаска.

Западные дипломаты в ООН скептически восприняли заверения Дамаска. Так, постоянный представитель США при ООН Сьюзан Райс, которая председательствует в апреле в Совбезе ООН, в среду заявила журналистам, что обязательства, которые дает сирийское правительство, ничего не стоят, учитывая его послужной список. "То, что пообещала сделать Сирия в своем письме, по нашему мнению, не может быть расценено как выполнение плана урегулирования из шести пунктов или даже тех ограниченных шагов, которые они должны были осуществить ко вчерашнему дню, — утверждала Райс. - Именно на сирийском режиме, а не на оппозиции, прежде всего лежит бремя выполнения своих обязательств по плану Аннана полностью и видимым образом".

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.