Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Покушение на Владимира Путина

ФСБ обвиняет Умарова в покушении на Путина

ФСБ обвиняет Умарова в покушении на Путина
Лидер боевиков заочно обвинен в подготовке покушения на Владимира Путина
000

ФСБ РФ вынесла постановление о привлечении лидера северокавказских боевиков Доку Умарова в качестве обвиняемого за организацию покушения на премьер-министра России Владимира Путина. Предполагаемые исполнители этого преступления Адам Осмаев и Илья Пьянзин были арестованы в Украине. В свою очередь, для экстрадиции в Россию их арестовал Лефортовский райсуд, решение которого на днях оставил в силе Мосгорсуд, отклонивший жалобы их адвокатов, передает Коммерсантъ.

Уголовное дело о подготовке покушения на жизнь государственного деятеля, бандитизме, незаконном изготовлении и обороте оружия и боеприпасов (ст. 30, 277, 209, 222 и 223 УК РФ), заочно обвиняемыми по которому проходят Доку Умаров, Адам Осмаев и Илья Пьянзин, было выделено из другого громкого дела — о подготовке в Москве в 2007 году покушения на главу Чечни Рамзана Кадырова. В его рамках Осмаев был объявлен в розыск как предполагаемый исполнитель покушения. Заказчиком преступления, по версии ФСБ, являлся чеченский полевой командир Чингисхан Гишаев, которого уничтожили в 2010 году, а организатором — Лорс Хамиев. В 2009 году Мосгорсуд назначил ему восемь лет, установив, что чеченский авторитет планировал взорвать господина Кадырова с помощью заминированных Жигулей.

На этот раз подготовка к покушению велась в Одессе, куда Осмаев и Пьянзин приехали соответственно из Великобритании и ОАЭ. В Одессе они и третий участник группы Руслан Мадаев должны были научиться собирать бомбы из подручных материалов и испытать их на практике. Во время изготовления одной из бомб произошел взрыв — Мадаев погиб, а его подельники были задержаны сотрудниками службы безопасности Украины. Находясь под стражей, они признались в том, что по заданию Доку Умарова должны были отправиться в Москву, чтобы подготовить покушение на Владимира Путина. Для этого боевики собирались использовать взрывчатку, которую Осмаев заготовил еще для Рамзана Кадырова.

Генпрокуратура России потребовала у Украины выдать Осмаева в рамках уголовного дела о покушении на господина Кадырова. А сейчас готовит для отправки в Киев новые материалы — уже по заговору с целью убийства господина Путина.

Как сообщалось, Лефортовский райсуд Москвы заочно арестовал Осмаева и Пьянзина. Они оба были объявлены в международный розыск через Интерпол. Защита заочно обвиняемых посчитала решение райсуда необоснованным и обжаловала его в Мосгорсуде.

Пытаясь доказать коллегии Мосгорсуда незаконность заочного ареста, адвокат Пьянзина Владимир Марков, например, заявил, что выводы следствия о причастности его клиента к подготовке покушения на Владимира Путина преждевременны, поскольку сотрудники разбирающегося с этим делом следственного управления ФСБ России его ни разу не допрашивали и не предъявляли ему никаких обвинений очно. Обращаясь в суд с ходатайством, следствие, как считает защитник, не представило подтверждающих необходимость ареста доказательств, поэтому выводы Лефортовского суда были основаны на предположениях.

Однако городские судьи согласились со своими районными коллегами. На процессе было сказано, что Осмаев и Пьянзин обвиняются в тяжких преступлениях, могут угрожать свидетелям по делу, скрыться от следствия, уничтожить улики или даже войти в контакт со своими подельниками, в числе которых, как полагает следствие, состоит сам Доку Умаров — создатель и главарь запрещенной террористической организации Имарат Кавказ, объединяющей всех северокавказских боевиков.

Интересно, что 16 марта ФСБ не стала даже ходатайствовать перед Лефортовским судом об избрании меры пресечения террористу номер один Умарову. Возможно, следствие посчитало, что организатору несостоявшегося покушения, в отличие от его предполагаемых исполнителей Осмаева и Пьянзина, будет достаточно и одного заочного ареста, избранного в виде наказания ему за теракт в московском аэропорту Домодедово, в результате которого погибли 36 человек. Доку Умаров, как известно, взял на себя ответственность за атаку террориста-смертника на аэропорт, произошедшую 24 января 2011 года, и вскоре был заочно арестован Басманным судом и объявлен в розыск.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.