Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Оксана Забужко: «Катынь» – фильм, который должна посмотреть широкая украинская публика

Оксана Забужко: «Катынь» – фильм, который должна посмотреть широкая украинская публика
Известная украинская писательница рассказала Фокусу о своей любви к The Beatles и о последней читательской радости
000


Смотрю
Самое яркое киновпечатление за последнее время – «Катынь» Вайды. Это первая полноформатная попытка (не только в польском кинематографе, а вообще) поговорить об истории, которая 50 лет замалчивалась. Украинцы сейчас пытаются разобраться со своей, которая замалчивалась 70 лет, но у нас ничего не выходит. И поэтому «Катынь» – фильм, который должна посмотреть широкая украинская публика.

Слушаю
Вы спрашиваете у старого битломана через несколько дней после концерта Пола Маккартни на Майдане? Я не застала гонений на Beatles, это уже было то, что мы пели под гитару. Но люди старше меня на 7–10 лет в один голос, не сговариваясь, скажут (в том числе и мой знакомый, звонивший мне сегодня утром): «Если бы кто-то во времена моей юности заявил, что через 30 лет Маккартни будет петь в Киеве и ходить по сцене с жёлто-голубым флагом, его бы КГБ и в дурку не взяло».

Читаю
Большая читательская радость – это последняя работа Нормана Дэвиса «Европа на войне 1939–1945». Я подпрыгивала в самолёте от одного только предисловия. И старичок-японец, который сидел рядом со мной и пытался задремать, периодически вздрагивал и косо на меня поглядывал. Я давно не получала такого удовольствия от абсолютно нехудожественной книги. В принципе, это первая попытка одного из самых серьёзных современных историков дать нестереотипную, немифологизированную, полную картину Второй мировой войны.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.