Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Финансовая ситуация на Кипре

Латвийский чиновник назвал свою страну «помойкой для Европы»

Латвийский чиновник назвал свою страну «помойкой для Европы»
Латвия не нужна Европе как конкурентоспособная страна, поскольку воспринимается Евросоюзом «как помойка»
000

Об этом в интервью латвийскому ежедневному изданию Neatkariga («Независимая утренняя газета») заявил руководитель отдела экономического развития и прогнозирования рынка труда Министерства экономики страны Янис Салминьш, сообщает Лента.ру со ссылкой на NovoNews.

Салминьш отметил, что пока в Латвии еще не было такого правительства, которое в первую очередь защищало бы экономические интересы своей страны. Так, заявил чиновник, глава Банка Латвии Илмар Римшевич не может объяснить, чем еврозона выгодна для экономики государства. По мнению самого Салминьша, интеграция страны в еврозону приведет только к развитию иностранных банков в Латвии.

Латвия входит в число стран Евросоюза, пока не использующих евро, но обязанных перейти на расчеты в единой валюте. Это предусмотрено их условиями вступления в ЕС. В политических кругах страны нет единства мнений по поводу того, принесет ли пользу стране переход к евро. Латвия планирует присоединиться к еврозоне до 1 января 2014 года.

В начале апреля 2012 года премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис заявил, что еврозона сама ставит препятствия для вступление в нее новых стран. В частности, Европейский центральный банк предъявляет жесткие требования по Маастрихтским критериям. По словам Домбровскиса, предъявляемые ЕЦБ требования из европейских стран способна выполнить лишь Швеция, большинство государств еврозоны по ним не проходят.

Маастрихтские критерии обязательны для выполнения странами, начинающими использовать евро. Они включают в себя требования по инфляции, дефициту бюджета, государственному долгу, стабильности национальной валюты по отношению к евро и ставок по долгосрочным кредитам. В последнее время еврозона требует исполнения этих критериев и от государств, уже присоединившихся к валютному союзу.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.