Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса

Село и арт. В Донецке на территории завода начали возводить креативную деревню

Село и арт. В Донецке на территории завода начали возводить креативную деревню
Вместо конвейера — художественные галереи, вместо цехов — мастерские и рестораны. На территории полуразрушенного донецкого завода «Изоляция», где производили шлакоблоки и минеральную вату, началось строительство креативной деревни
0000

Завод на окраине города — безлюдное, грязное и довольно зловещее место. Между тем за полуразрушенными стенами готовится уникальная для Донецка и Украины в целом арт-площадка.

«Итак, мы видим, что за зиму заводские постройки ещё дальше продвинулись в деле распада», — ландшафтный архитектор из Лондона Рик Роуботам открывает импровизированную экскурсию по территории давно остановившегося предприятия, где полтора года назад обосновался центр современного искусства «Изоляция». В то, что скоро здесь появится современное креативное поселение, верится с трудом.


Сельский голова. Основатель «Изоляции» Любовь Михайлова уже реализовала на территории бывшего завода несколько арт-проектов

Фонд «Изоляция», придумавший превратить мёртвый завод в оазис современного искусства, — благотворительная организация. Руководит им Любовь Михайлова, дочь Ивана Михайлова, который в советское время был директором завода, а сейчас является председателем правления ОАО «Изоляция». По информации Фокуса, у Любови Михайловой (см. «25 самых влиятельных людей украинского арт-рынка», Фокус № 8 (271) от 24 февраля 2012 г.) есть не только внушительная коллекция произведений современного искусства, но и собственный бизнес по производству кокса, так что в развитие фонда она может вкладывать не одни идеи.

В «Изоляции» объясняют, что главная задача фонда при реализации проекта креативной деревни — создание концептуальной инфраструктуры пространства и привлечение потенциальных «сельских жителей», каждый из которых будет реализовывать свои собственные экономические модели и находить средства для осуществления планов. Поэтому бюджет строительства деревни невозможно прогнозировать, но ясно, что и он, и скорость реализации плана будут сильно зависеть от щедрости меценатов. В прошлом году фонду пожертвовали 800 тыс. грн. Для воплощения задумок двух британцев — Рика Роуботама и его коллеги Кристса Эрнстcонса, разрабатывающих креативную деревню для Донецка, потребуется куда более существенная сумма.


Коррозия металла. Архитектор Кристс Эрнстcонс планирует отделать главную галерею высокотехнологичной ржавчиной

В заводских цехах уже состоялись несколько громких мероприятий, включая выставку пороховых картин Цая Гоцяна, одного из самых известных и дорогих современных китайских художников, и вот теперь решили приступить к реконструкции советского наследия. Обнародован план креативной деревни: на территории завода появятся галереи и художественные мастерские, кинотеатр, парки, бассейны, рестораны. Сроки реализации плана безразмерны, как и он сам. Директор фонда «Изоляция» Павел Гуков говорит, что в процессе проект может видоизменяться, а в идеале развитие деревни не должно прекращаться никогда.

Завод для двоих
Рик Роуботам ландшафтной архитектурой занимается уже 35 лет, в его портфолио — сотни проектов, сделанных для крупных городов Европы, Америки и Азии. Строить креативную деревню вместе с ним будет Кристс Эрнстcонс, 25-летний уроженец Латвии. Сейчас он живёт в Лондоне, и это его первый большой проект. Архитекторы — члены команды «Изоляции», их деятельность не ограничивается созданием чертежей. Они сами ездят в магазин за стройматериалами и обсуждают, что стоит подавать в деревенском ресторане. Рик мечтает о блюдах украинской кухни, приготовленных из органических продуктов (их можно вырастить в теплицах прямо на территории деревни), и часто обновляющемся, но лаконичном меню, которое не было бы толщиной с Библию.


За стеклом. Директор «Изоляции» Павел Гуков (слева) и ландашфтный дизайнер Рик Роуботам могут показать креативную деревню пока только на бумаге

В распоряжении архитекторов три десятка заводских построек. Не все из них переживут реконструкцию. «Хотелось бы максимально сохранить объекты старого завода. Но состояние некоторых из них таково, что лучше разрушить здание и построить заново», — объясняет Эрнстcонс.

К концу нынешнего года бывший шлакоблочный цех превратится в главную галерею деревни. Снаружи строение покроют специальным материалом, который через три-четыре месяца начнёт живописно ржаветь — гламур в постиндустриальную деревню не прорвётся. Цеха завода изоляционных материалов, поставлявшего минеральную вату для аэрокосмической промышленности, не были изолированы от окружающей среды. Во время реконструкции галерею утеплят со всех сторон, а окна и двери снабдят специальными навесами, которые летом будут защищать помещение от солнца и позволят кондиционерам работать на 20% экономнее. Электрическую энергию собираются добывать тут же: она станет «побочным эффектом» отопления галереи газом. А на крыше попробуют вырастить газон.


На-гора. Центром креативной деревни станет озеленённый и облагороженный террикон высотой в 46 м

Следующим шагом деревенского строительства станет освоение находящегося на территории завода террикона. Пробы пород уже побывали в английской лаборатории. Искусственная гора признана безопасной для здоровья человека. На склонах террикона высадят деревья — специалисты донецкого ботанического сада порекомендовали обратить внимание на черёмуху, которая хорошо чувствует себя даже на такой специфической почве. У подножия разобьют парковую зону. На вершине тоже будет площадка для отдыха. Чего не обещают, так это того, что прогуливаться по деревне и взбираться на террикон можно будет на шпильках: постиндустриальную аутентичность тут ценят выше.

Фабрика красоты
«План креативной деревни не сконцентрирован на одном объекте, — рассказывает Рик Роуботам. — Мы ставим перед собой эмоциональную цель — вдохнуть новую жизнь в старый завод, сделать место, где будет произрастать искусство». По замыслу создателей, деревня должна стать полигоном для экспериментов, и не только эстетических: например, здесь можно разрабатывать технологии получения «зелёной» энергии или построить цех по переработке отходов.


Красота по-донецки. Сегодня на месте будущей арт-деревни – постиндустриальный пейзаж, по-своему живописный. Но в конце апреля здесь уже заработает первый выставочный зал

Предполагается, что арендовать выставочные помещения и мастерские в деревне смогут все желающие. А создавать произведения искусства тут можно будет промышленными методами. План включает строительство в деревне цеха по отливке скульптур и внедрение разнообразных цифровых технологий для реализации творческих идей, ведь современному художнику мало холста и красок.

Работоспособность «творческой индустрии» доказана давно, и не кем-нибудь, а Энди Уорхолом. Его знаменитая «Фабрика», где в 1960-х тусовалась творческая богема Нью-Йорка, а полароидные снимки превращались в шелкографию, продающуюся теперь на аукционах за миллионы, располагалась в бывшем складском помещении.

Первый объект креативной деревни — выставочный зал «Медпункт» — открывается в «Изоляции» уже в апреле. Он разместился, как можно догадаться из названия, в здании бывшего заводского медпункта. Теперь здесь своими работами молодые украинские художники будут ставить диагнозы современному обществу. Первая выставка посвящена гендерному неравенству.

Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь

Наталья Кандаурова, Фокус

0
Делятся
Google+VKontakte
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2016.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы со значками "Р", "Новости партнеров", "Инновации", "Позиция" и "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.