Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Кино

Блестящее прошлое. В моду входят сериалы на историческую тематику

Блестящее прошлое. В моду входят сериалы на историческую тематику
Изучать историю теперь можно и без книг. Для этого есть сериалы, которые передают дух реальных и выдуманных эпох не хуже учебных пособий
000

Кто станет десницей короля и победят ли в войне Старки или Ланнистеры — это вовсе не вопросы, волнующие узкий круг фанатов фэнтези из отдельно взятой школы. Это главные сюжетные интриги второго сезона сериала «Игры престолов» (Game of Thrones), который стал главным телевизионным событием 2011 года и продолжает пленять умы зрителей по всему миру. Первую серию второго сезона «Игр престолов», вышедшую на американском канале HBO 1 апреля, посмотрели почти 4 млн человек, что в два раза превысило среднюю аудиторию эпизодов первого сезона. Вырос у шоу и бюджет: первый сезон обошёлся создателям сериала в $50–60 млн, второй — почти в $70 млн. Натурные съёмки проходили в Хорватии, Исландии, Ирландии и на Мальте, а батальные сцены получились не хуже тех, которые можно увидеть в большом кино.

История, которую рассказывают «Игры престолов», вымышленная, как и положено жанру фэнтези. Сериал снят по мотивам саги «Песнь льда и пламени» американского писателя Джорджа Мартина. В условном Средневековье разворачивается борьба между несколькими кланами, в каждом из которых существуют ещё и собственные внутренние интриги. В сериале, рассчитанном как на подростков, так и на их родителей, есть сказочные мотивы — магия, колдуны и драконы, но вместе с тем есть и детально продуманный мир, яркие неоднозначные персонажи и сложные политические перипетии. Всё это уже принесло «Играм престолов» множество наград, включая «Золотой глобус» и, собственно, позволяет вписаться в общую сериальную тенденцию. С каждым сезоном всё популярнее становятся шоу, которые не просто используют исторические реалии в качестве эффектных декораций, а передают дух отдельно взятой эпохи. Фокус выбрал самые известные из них.

Безумцы
(Mad Men)
Выходит с 2007 года

Сериал рассказывает о жизни сотрудников рекламного агентства начала 1960-х годов. Правда, о рекламе в «Безумцах» речь заходит не так уж часто. Зато очень подробно обрисован быт того времени, когда сигареты ещё не считались вредными, афроамериканцев ещё можно было называть неграми, женщин не воспринимали как полноценных людей, усыновлять детей было стыдно, а походы к психоаналитику скрывались даже от близких друзей. Пятый сезон сериала стартовал 25 марта, его первый эпизод посмотрели 3,5 млн человек.

Борджиа
(The Borgias)
Выходит с 2011 года

Итальянское семейство с испанскими корнями заслужило место в мировой истории не только тем, что многие из рода Борджиа занимали важные посты в Риме и Ватикане XV–XVI веков, но и кровавыми методами достижения власти и правления. Собственно, об этом сериал, каждый из вышедших эпизодов которого смотрели около 1 млн человек, и рассказывает. Одного из Борджиа, Папу Александра VI, играет Джереми Айронс. 8 апреля стратовал второй сезон.

Аббатство Даунтон
(Downton Abbey)
Выходит с 2010 года

Сюжет вращается вокруг жизни семьи британских аристократов Кроули и их слуг. Все они обитают в аббатстве Даунтон. В первой серии герои узнают о том, что затонул «Титаник», а сериал в целом охватывает период с 1912 по 1920 год. С помощью событий, которые происходят в жизни персонажей, создатели «Аббатства Даунтон» рисуют масштабное эпическое полотно. Аудитория последней серии второго сезона составила 12,5 млн человек. Третий сезон сериала выйдет в сентябре.

Ад на колёсах
(Hell on Wheels)
Выходит с 2011 года

В 1865 году в США только закончилась гражданская война и началось строительство первой трансконтинентальной железной дороги. Руководители масштабного проекта мучительно искали финансы, а поработать на стройке века собралось множество колоритного народа со сложными судьбами. Об этих людях и об истории Америки тех времён рассказывает «Ад на колёсах». Первый сезон закончился в январе, его финальную серию посмотрели почти 3 млн человек, сейчас идут съёмки второго.

Юлия Куприна, Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.