Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Карта мира. Красота среди бегущих. Необычное лыжное состязание в итальянских Альпах

Карта мира. Красота среди бегущих. Необычное лыжное состязание в итальянских Альпах
Дизайнер Денис Капустянчик побывал на необычном лыжном забеге в итальянских Альпах
000

Украинцы уже наслаждаются долгожданной весной, а в итальянском городке Ливиньо ещё в разгаре горнолыжный сезон — снег на склонах Альп здесь лежит до начала мая. Каждую весну жители Ливиньо развлекают приезжих сноу-бордистов и лыжников, а заодно и себя, проводя так называемый «Чемпионат соседей по беговым лыжам». В нём принимает участие весь городок — от мала до велика, но примечательно событие тем, что со стороны всё выглядит как бегущий музей под открытым небом: лыжники наряжаются в традиционные местные убранства и исторические костюмы других альпийских народностей.

О лыжном забеге я узнал случайно. Днём в городке было около +15; никакого снега, в отличие от горнолыжных трасс, не наблюдалось. Тем удивительнее было увидеть ратрак, ровнявший толстый слой завезённого снега прямо на центральной улице. Узнав от местных жителей о предстоящем действе, вечером я вооружился фотоаппаратом и поспешил в ряды зрителей — благо температура с заходом солнца всё же опустилась ниже нуля.

Местные горцы продемонстрировали обещанный мобильный скансен во всей красе. Я поймал себя на мысли, что мы все как-то быстро привыкли к таким понятиям, как неопрен, термобельё или гортекс. Раньше люди бегали в мокнущей ХБ-ткани, вязаных рукавицах, шапочках с продуваемой макушкой. А ещё бросилось в глаза то, что горцы разных стран Европы, одетые в традиционные наряды, очень похожи друг на друга. Не нужно было напрягать фантазию, чтобы разглядеть среди бегущих то жительницу Трансильвании, то закарпатского венгра. В какой-то момент объявили о появлении на трассе местного священника. Мне сразу представился «пастор Шлаг, который не умел ходить на лыжах», но мимо пронёсся мускулистый амбал в лыжном комбинезоне, причём на такой скорости, что я даже не успел поднять фотоаппарат.

Когда на следующее утро я шёл к подъёмнику, от снега на центральной улице альпийского Ливиньо не осталось и следа, а прохожие снова были одеты в костюмы, традиционные для начала XXI века.


Альпийская сказка. Старинные домики в Ливиньо смотрятся как декорации к спектаклю


Дорожніе работы. Снег для соревнований специально привезли с гор — в Ливиньо было +15


Дамы вперёд. Несколько участниц забега своим видом доказывали: спорт может быть женственным


Какие наши годы. Самым старшим участникам забега было под 80


Горный интернационал. Итальянские горцы в традиционных костюмах в равной мере похожи как на жителей Трансильвании, так и на закарпатских венгров

Денис Капустянчик, Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.