Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Иран

Турция не планирует отказываться от иранской нефти

Турция не планирует отказываться от иранской нефти
Власти Турции не намерены сворачивать энергетические связи с Ираном
000

Об этом заявил в пятницу, 13 апреля, в Анкаре турецкий министр энергетики и природных ресурсов Танер Йылдыз, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на иранский англоязычный телеканал Пресс-ТВ.

Анкара будет продолжать покупать нефть и природный газ у Ирана, несмотря на введенные Западом санкции против Тегерана, сказал Йылдыз. «Иран является одним из основных поставщиков нефти в Турцию, - подчеркнул он. - В прошлом году импортированная из Ирана
нефть составила более 50 процентов от общего объема ее закупок. В нынешнем году этот показатель будет не ниже 40 процентов».

При этом турецкий министр подчеркнул, что некоторое сокращение поставок нефти из Ирана не имеет никакой связи с санкциями западных стран в отношении Тегерана. Он также отверг предположение, что Анкара пошла на такой шаг под давлением США. По его словам, это объясняется началом импорта нефти из Ливии, что необходимо для нормализации ситуации в этой стране. Исходя из этого, отметил Йылдыз, Турецкая нефтеперерабатывающая корпорация подписала контракт на закупку 1 миллиона тонн нефти у Ливии.

США и ЕС ввели санкции против Ирана в январе 2012 года, поскольку подозревают Тегеран в попытке создать ядерное оружие. Санкции подразумевают отказ от сотрудничества с иранскими банками, а также эмбарго на импорт нефти из Ирана с середины 2012 года. В Иране, в свою очередь, всегда опровергали информацию о разработке ядерного оружия, а в ответ на санкции и будущее нефтяное эмбарго в феврале остановили поставки углеводородов во Францию и Великобританию. Кроме того, Иран активно ищет новых покупателей на свою нефть, или ведет переговоры об увеличении поставок уже имеющимся потребителям.

Иран производит около 3,5 миллиона баррелей нефти в год. Объем экспорта иранской нефти достигает 2,5 миллиона баррелей ежегодно.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.