Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Евро-2008: главные сенсации чемпионата Европы по футболу

Евро-2008: главные сенсации чемпионата Европы по футболу
Фокус подводит итоги соревнования. После сенсаций группового турнира и четвертьфиналов результаты матчей Турция – Германия и Россия – Испания вряд ли способны кого-то удивить
000


Перипетии нынешнего турнира ещё долго будут обсуждаться. Евро-2008 стал знаковым, по крайней мере, для трёх сборных – Испании, Турции и России. Фокус выделил пять наиболее громких сенсаций чемпионата Европы в Австрии и Швейцарии, который уже 30 июня станет историей, героической для одних и позорной для других.

Евро в евро

129 млн. призовой фонд турнира 2004 года
184 млн.  призовой фонд Евро-2008
7,5 млн. за участие в турнире
1 млн.  за победу в матче групповой стадии
0,5 млн. за ничью в матче групповой стадии
2 млн.  за выход в четвертьфинал
3 млн.  за выход в полуфинал
4,5 млн.  за проигрыш в финале
7,5 млн. за победу в турнире
23 млн.  максимальное количество призовых, которые может заработать команда-победитель


Сенсация №1. Хозяева
На нынешнем Евро хозяева впервые не смогли преодолеть стадию группового турнира (чемпионаты Европы разыгрываются по такой схеме с 1980 года). Швейцарцы выиграли только последний, уже ничего не решающий матч у сборной Португалии, а австрийцы и вовсе набрали лишь одно очко при одном забитом мяче. Хотя провала сборных Швейцарии и Австрии можно было ожидать, нельзя не заметить, что им очень сильно не везло. Швейцарцы в первом же матче потеряли своего лидера – нападающего дортмундской «Боруссии» Александра Фрая. Того самого, который горько плакал, покидая поле из-за травмы и понимая, что без него забивать некому. Впрочем, «достижение» хозяев легко повторить. Если Евро-2012 всё-таки будет проводиться в Украине и Польше, у наших сборных есть все шансы сравняться по этому показателю с Австрией и Швейцарией.


Сенсация №2. Чемпионы
Действующие чемпионы мира итальянцы, вице-чемпионы французы и действующие (до 29 июня 2008 года) чемпионы Европы греки выступили на турнире крайне неудачно. Сборная Греции проиграла все три матча группового турнира и осталась единственной командой, не набравшей ни одного очка. Французы заняли в группе последнее место, набрав всего одно очко. В неудачах французской команды так и хочется обвинить тренера Раймона Доменека, в распоряжении которого были потрясающие мастера. Кажется, действительно, на прошлом чемпионате мира «трехцветными» руководил не тренер, а ветераны, и прежде всего Зинетдин Зидан. К слову, самой возрастной командой турнира была сборная Италии, средний возраст игроков которой составил 29,57 года (для сравнения, у самой молодой российской сборной средний  возраст 26,26 года). Итальянцы же, показав довольно блёклый футбол на групповой стадии, уступили в четвертьфинале традиционным неудачникам подобных турниров сборной Испании. Интересно, что испанцы не выигрывали у Италии 88 лет. Не выиграли, правда, и сейчас, пройдя в полуфинал лишь после серии пенальти.

Веселится и ликует весь народ. Футболисты сборной России только что одолели могущественную голландскую сборную и вышли в полуфинал
Веселится и ликует весь народ.  Футболисты сборной России только что одолели могущественную голландскую сборную и вышли в полуфинал



Сенсация №3. Победители групповых турниров
Победители во всех четырёх группах стали известны уже после второго тура. Третью игру большинство из них провели вторым, экспериментальным составом. Тренер сборной Португалии дал отдохнуть ведущим игрокам, и команда откровенно сдала матч швейцарцам. Как результат – потеря игрового тонуса вместо эффекта свежести. В четвертьфинале португальцы так и не смогли настроиться на борьбу и уступили немцам – 2:3. Немцы будто специально помогли португальской переоценке себя и недооценке всех остальных. Когда уже в первом тайме Германия через несколько минут вела со счётом 2:0, стало ясно, что блистательному Криштиану Роналду и его землякам на этом Евро ничего не светит.

Сборные Хорватии, Голландии и Испании выиграли свои матчи даже резервным составом. Но это не помогло первым двум пройти четвертьфиналы. Перед началом турнира от хорватов ожидали большего. Но на поверку оказалось, что они хорошо играют только с сильными командами, а с середняками – также невыразительно, как и их соперники. В итоге фавориты – Португалия, Хорватия и Голландия – вылетели из турнира.

Сенсация № 4. Турция
Главной неожиданностью турнира стали турки. Накануне турнира о турецкой сборной говорили, пожалуй, меньше всего. После поражения от Португалии турки стали проявлять чудеса боевого духа. Проигрывая по ходу матча со Швейцарией со счётом 0:1, сборная Турции смогла одержать волевую победу. В решающем матче за выход в плей-офф сборная Чехии вела – 2:0. Но турки и не думали сдаваться и забили три гола за последние 15 минут, вырвав победу в матче, ставшем одним из шедевров этого Евро. «Что меня удивило, – рассказал Фокусу известный в прошлом форвард Сергей Гусев, поигравший в том числе и в турецкой лиге, – это их воля к победе. Они ведь южные люди. Когда я играл в Турции, местные футболисты не отличались боевым духом, почти никогда не могли переломить ход матча, сыграть через не могу. Раньше, выигрывая у турков 2:0, можно было быть уверенным в победе. А сейчас они вытаскивают сумасшедшие игры». 

Не менее драматичным получился четвертьфинальный матч со сборной Хорватии, по праву считавшейся фаворитом в этой паре. В дополнительное время на 120-й минуте хорватский форвард Иван Класнич вывел славян вперёд. Но уже на 122-й минуте Семих Шентюрк сравнял счёт, став автором самого позднего гола в истории финальных турниров.

Боевой дух янычаров. Турецкая сборная проявила настоящий характер. Они одержали победу в трёх матчах подряд, проигрывая по ходу матча
Боевой дух янычаров. Турецкая сборная проявила настоящий характер. Они одержали победу в трёх матчах подряд, проигрывая по ходу матча



Сенсация №5. Россия
Россия впервые смогла выйти из группы за всё постсоветское время. Команда Гуса Хиддинка неудачно начала, проиграв испанцам со счётом 1:4. Однако и в этой игре россияне оставили неплохое впечатление, много двигались, создавали голевые моменты. Но всё решал класс, который проявлялся уже непосредственно у ворот. Крупное поражение не выбило россиян из колеи, и в двух следующих матчах они сыграли просто здорово, по всем статьям переиграв греков и шведов. Российские проблемы заключались только в реализации моментов, ведь в каждом из этих матчей россияне должны были забивать в 2–3 раза больше.

Но главной сенсацией стала победа в четвертьфинале над голландской сборной, которую после группового турнира все прочили в чемпионы нынешнего Евро. «Они играют в зрелищный атакующий футбол, любимый болельщиками, – говорит польский защитник «Металлиста» Северин Ганчаржик, – но и в обороне действуют просто и надёжно. Они быстро разыгрывают мяч, а в средней линии у них собраны такие силы, которые могут решать всё». 120 минут Россия не оборонялась, не боялась, а играла с «оранжевыми» звёздами в свой красивый и эффективный футбол. Пропустив гол в конце основного времени, россияне не сломались и в овертайме заставили голландцев дважды «пожалеть о содеянном». Российские футболисты в одночасье превратились из объекта кавээновских насмешек в героев страны.



Евро в цифрах (по итогам четвертьфиналов)

 

 Удары

Удары в створ  

Владение мячом (%)

Фолы

Испания (21)

Испания (8,25)  

Португалия (55,5)     

 Польша (22,33)

Россия (19,75) 

 Россия (7,75) 

 Испания (55,25)

 Швейцария (22)

 Голландия (19,5)

Голландия (7,75)  

Голландия (53,75)  

 Турция (21,75)

Португалия (16,25)

 Швейцария (7,67)

 Турция (52,25)

 Франция (20,33)

Франция (15,67)

Португалия (7,5)

Россия (51,75)

Испания (20,25)

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.