Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Политическая ситуация в Беларуси

Лукашенко помиловал двух оппозиционеров

Лукашенко помиловал двух оппозиционеров
Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ о помиловании бывшего кандидата на пост главы государства Андрея Санникова. Позднее вышел на свободу еще один оппозиционер - координатор «Европейской Беларуси» Дмитрий Бондаренко
000

Как сообщает newsru.com, в субботу вечером стало известно, что Лукашенко удовлетворил просьбу Санникова, подписав указ о помиловании. По пути домой тот прокомментировал: «Я до последнего не верил, что меня освободят. Меня столько раз этапировали из одной тюрьмы в другую, что я думал, что это очередной этап. Хочу передать всем слова благодарности за поддержку и солидарность».

Оппозиционный белорусский сайт «Хартия-97», комментируя освобождение Санникова, отмечал, что оно может быть связано с запланированным на конец апреля обсуждением вопроса об ужесточении санкций со стороны Евросоюза.

Напомним, в конце прошлого года Санников написал прошение о помиловании на имя президента. Как утверждает его супруга Ирина Халип, он сделал это под давлением, после «угроз и пыток». В связи с этим в начале нынешнего месяца Лукашенко заявил, что поручил соответствующим должностным лицам проверить, написали ли «они (оппозиционные политики) помилование по своей воле, или их действительно заставили».

«Мне представили информацию, в том числе и видео, где они открыто и честно говорят: «Это была наша воля», - подчеркнул президент.

Напомним, Санников и Бондаренко были арестованы за участие в оппозиционной акции протеста 19 декабря 2010 года. Многотысячная демонстрация в Минске была приурочена к президентским выборам, результаты которых, по мнению оппозиции, были сфальсифицированы.

Сейчас в Беларуси отбывают наказание порядка 10 оппозиционных политиков и общественных активистов, которых правозащитники считают политзаключенными.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.