Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Последствия землетрясения в Японии

В мае Япония может остаться без действующих АЭС, - министр экономики

В мае Япония может остаться без действующих АЭС, - министр экономики
В Японии может не остаться работающих атомных станций из-за того, что прошедшие профилактику два реактора АЭС «Оои» не успеют вступить в строй до того, как пятого мая будет остановлен последний работающий в стране реактор АЭС «Томари
000

«Скорее всего, число АЭС с шестого мая будет сведено к нулю. Восстановление работы третьего и четвертого реакторов АЭС «Оои» до того, как на профилактику будет остановлен последний действующий реактор (АЭС «Томари» на Хоккайдо), затруднительно», - заявил министр экономики и промышленности страны Юкио Эдано, сообщает РИА Новости.

Накануне Эдано посетил префектуру Фукуи, где постарался убедить местные власти в необходимости перезапуска двух реакторов АЭС «Оои».
В пятницу правительство вынесло решение о необходимости запуска реакторов. По существующему законодательству, для возобновления работы реакторов требуется заключение экспертов об их безопасности, подтвержденное решением правительства о необходимости их перезапуска, после чего правительство и энергокомпания должны заручиться согласием местных властей и населения.

Главным доводом в пользу перезапуска АЭС стала угроза нехватки электроэнергии в промышленном районе Кансай, к которому относятся такие центры как Осака и Киото. По расчетам правительства, при неблагоприятном стечении обстоятельств, нехватка электричества может составить до 18,6%. Но даже при условии прохладного лета, получении дополнительных ресурсов от других энергокомпаний и экономии энергии в районе, недостаток электричества составит не меньше 5%.

Эдано пояснил, что «если по крайней мере этим летом не начнут работать атомные электростанции, то ситуация в некоторых местах может стать напряженной».

Третий и четвертый реакторы АЭС «Оои» прошли профилактический осмотр и стресс-тесты. Их результаты были одобрены японскими экспертами и делегацией МАГАТЭ. Однако из-за того, что после аварии на АЭС "Фукусима-1" население оказалось чаще всего настроено против АЭС, перспектива повторного запуска двух реакторов АЭС «Оои» остается туманной.

0
Делятся
Google+
Теги: ,
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.