Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Страсбургский суд признал Катыньский расстрел военным преступлением

Страсбургский суд признал Катыньский расстрел военным преступлением
Европейский суд по правам человека квалифицировал массовый расстрел польских военнопленных в СССР в 1940 году как военное преступление
000

Европейский суд по правам человека в Страсбурге в понедельник, 16 апреля, вынес решение по иску 15 граждан Польши — родственников 12 жертв катынской расправы. Судьи квалифицировали массовый расстрел под Катынью как военное преступление, сообщает Немецкая волна.

«Военные преступления не имеют срока давности», — говорится в вердикте.

В решении ЕСПЧ российской стороне указано на нежелание сотрудничать с судом, поскольку Москва отказалась предоставить суду необходимые документы, в частности засекреченное военной прокуратурой постановление о прекращении расследования «катынского дела». Российские органы юстиции также отклонили запросы родственников жертв катынской трагедии на получение информации об обстоятельствах происшедшего и признали неоправданными требования реабилитации погибших.

Суд в Страсбурге признал, что Россия нарушила свои обязательства по статье 38 Конвенции в связи с отказом предоставить по запросу суда копию постановления о прекращении расследования 2004 года. В то же время в решении говорится, что «в период после ратификации Конвенции о правах человека не было обнаружено каких-либо новых свидетельств или доказательств, которые могли бы возложить обязанность на российские власти возобновить расследование».

Таким образом, суд установил, что «рассмотрение жалобы о нарушении статьи 2 Конвенции (расследование убийства) выходит за пределы его компетенции». Однако государства обязаны провести эффективное расследование случаев незаконного или подозрительного лишения жизни, подчеркивается в тексте решения суда.

Решение ЕСПЧ по «катынскому делу» не является окончательным и в течение трех месяцев с даты вынесения «в исключительных случаях» возможно обращение любой из сторон в деле о передаче его на рассмотрение Большой палаты ЕСПЧ.

В апреле — мае 1940 года подразделениями НКВД были расстреляны 22 тысячи поляков. Только в лесу возле деревни Катынь под Смоленском найдены останки более 4 тысяч депортированных из Польши солдат и представителей гражданского населения.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.