Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса
Рейтинги Фокуса

Черновцы. Город-победитель

Черновцы. Город-победитель
Фокус отправился в Черновцы, чтобы убедиться в справедливости рейтинга лучших городов страны
000


55 лучших городов для жизни в Украине

Богдан учится в черновицком музыкальном училище, но каждый день в 11.40 является на Центральную площадь, заходит в здание мэрии, переодевается в национальный костюм и, преодолев 126 ступеней винтовой лестницы, оказывается на самой верхушке ратуши. Здесь музыкант расчехляет медную трубу и ждёт, когда стрелка огромного циферблата достигнет двенадцати. Под аккомпанемент полуденного боя курантов он выходит на балкон башни и выдувает из инструмента мелодию «Марички» – главный хит славного черновчанина певца Дмитрия Гнатюка. Такова традиция. 

Прохожие останавливаются и, запрокинув головы, глядят на трубача. 

– Очень ответственная работа, – говорит Богдан, аккуратно укладывая трубу в футляр. – Это же брэнд города!  

Этот брэнд когда-то придумал другой черновчанин – Николай Федорук. Он тоже ежедневно приходит в мэрию, поскольку работает мэром. Весть о том, что Черновцы возглавили рейтинг лучших городов страны, градоначальника явно обрадовала.   

 – Черновцы – это европейский город с европейскими традициями! – мэр шагает с нами в сторону Театральной площади. – Более ста лет назад, находясь в составе Австро-Венгерской империи, он получил мощный толчок в развитии. И я считаю, нам удалось сохранить дух этого города – мы не дали вторгнуться в исторический центр современному и, скажем так, не совсем воспитанному бизнесу. 

Европа как европа. Перед вручением  выпускникам-медалистам их наград мэр Николай Федорук рассказал о европейских традициях Черновцов
Европа как европа. Перед вручением  выпускникам-медалистам их наград мэр 
Николай Федорук рассказал о европейских традициях Черновцов

 

Дома и люди
Старый город, действительно, не изуродован новостроем. Ангары торговых центров громоздятся на окраине, площадь Филармонии вопреки недовольству многих горожан освобождена от рынка – вместо него теперь фонтан, кафешные столики и широкий светодиодный экран, на котором транслируются футбольные матчи.    

«Макдоналдсу» вход в центр категорически воспрещён по личному настоянию градоначальника, который скептически относится даже к некоторым относительно старым зданиям. 

– Построено в стиле модерн. Явно не вписывается в архитектурный ансамбль, – мэр указывает на возведённый румынами дом. 

Он стоит на Театральной площади и соседствует с архитектурной гордостью Черновцов – Музыкально-драматическим театром, спроектированным венскими архитекторами в начале прошлого века. 

– Здесь работал Леонид Ильич Брежнев, – мэр похлопывает рукой каменный фасад на улице Эминеску. – Он руководил политуправлением 18-й армии, штаб которой дислоцировался в Черновцах. Через дорогу преподавал Леонид Кравчук – в финансовой академии. Сейчас тут Апелляционный суд. А вот Дом офицеров, здесь начинала София Ротару. На Театральной площади впервые была исполнена песня «Червона рута».

Николай Федорук указывает на здания, не замедляя шага и не глядя на них, словно ведёт гостей по своему дому, попутно объясняя, где кухня, гостиная, спальня. 

Мэр торопится. Возле театра его дожидаются несколько сотен выпускников, отмечающих в этот день окончание школы. Ещё одна черновицкая традиция обязывает городского голову лично вручать золотые и серебряные медали. В этом году их 209. 

Художник Бронислав Тутельман, известный в Черновцах под прозвищем Бума, в этот день пришёл на Театральную площадь «посмотреть на людей»:

– Город – это в первую очередь люди, а не камни. Лучший город Украины – значит, лучшие люди страны. Да что там страны – мира!

Художник принялся перечислять великих творцов, которых подарил человечеству его родной край: теноры Йозеф Шмидт и Орест Руснак, актриса Сиди Таль. К слову, эти и многие другие имена увековечены в Черновцах на Аллее звёзд, аналоге голливудской Аллеи славы. Здесь и символ украинского поэтического кино Иван Миколайчук, и аккордеонист Ян Табачник, и певица Ани Лорак. 

Впрочем, в эту субботу желание г-на Тутельмана «смотреть на людей» было вполне объяснимо: выпускницы, прогуливающиеся в пышных декольтированных платьях, визуально вернули Черновцы в состав Австро-Венгерской империи. 

Стыдно плохо учиться. Национальный университет им. Федьковича поражает своей архитектурой. Вид из аудитории на учебный комплекс
Стыдно плохо учиться. Национальный университет им. Федьковича поражает своей архитектурой. Вид из аудитории на учебный комплекс


Все шансы
Ближе к ночи компании выпускников оседают в банкетных залах и ночных клубах. Последние существенно отличаются от столичных: средняя цена входного билета – 30 гривен, можно танцевать медленные танцы, часто крутят музыку отечественного разлива, нет пи-джеек – посетительницы клуба сами взбираются на сцену и организовывают подтанцовку. Клубов в Черновцах много, а клабберов мало, поэтому администрации развлекательных заведений договариваются проводить вечеринки по очереди, чтобы не отнимать друг у друга посетителей. 

Место встречи. Здесь, на площади Филармонии, раньше были торговые развалы. Город нашёл силы пойти на не совсем популярный шаг: зато теперь тут  кафе и фонтаны. Горожане наблюдают игру футбольного еврочемпионата
Место встречи. Здесь, на площади Филармонии, раньше были торговые развалы. Город нашёл силы пойти на не совсем популярный шаг: зато теперь тут  кафе и фонтаны. Горожане наблюдают игру футбольного еврочемпионата

Всегда дома. Юлия Плахотна – завсегдатай клуба «Астарта». Девушка говорит,что никуда из любимых Черновцов не уедет. Многие ровесники с ней солидарны: и не только потому, что виски и самбука тут стоят до смешного дёшево. Они не хотят, как родители, становиться гастарбайтерами, и уверены, что добьются успеха дома
Всегда дома. Юлия Плахотна – завсегдатай клуба «Астарта».  Девушка говорит, 
что никуда из любимых Черновцов не уедет. Многие ровесники с ней солидарны: и не
 только потому, что виски и самбука тут стоят до смешного дёшево. Они не хотят, как родители,
 становиться гастарбайтерами, и уверены, что добьются успеха дома



– В Черновцах классно! В клубах часто делают пати, нормальные диджеи приезжают! – пытается перекричать динамики 22-летняя Юлия Плахотна, завсегдатай ночного клуба «Астарта». – У меня мама в Харькове живёт, но я хочу жить в Черновцах! Обожаю этот город, он лучший! 

Юные черновчане, заказывающие в баре самбуку и виски, тоже в восторге от родного города: низкие цены вкупе с материальной помощью от трудящихся в Европе родителей превращают Черновцы в рай на земле. Причём сами отпрыски гастарбайтеров не горят желанием мигрировать в Грецию, Испанию или Португалию – шансы получить там приличную работу ничтожны, а в Черновцах добиться успеха вполне реально, считают они, – наглядных примеров предостаточно. 

Взять хотя бы главную промышленную достопримечательность Черновцов – текстильную фабрику «Трембита», специализирующуюся на пошиве мужских костюмов. Предприятие открыло в Украине уже более 20 своих фирменных магазинов, при том что 80% продукции «Трембиты» экспортируется в Европу. 

Выбрано. Лена Ибрагимова работает в фирменном магазине фабрики «Трембита». Она считает,что имеет все шансы для успешной карьеры в родном городе
Выбрано. Лена Ибрагимова работает в фирменном магазине фабрики «Трембита». 
Она считает, что имеет все шансы для успешной карьеры в родном городе



Лена Ибрагимова работает продавщицей в магазине торговой марки Stella, которую основала генеральный директор «Трембиты» Стелла Станкевич.

– Моя мама живёт в Греции, но я уезжать не собираюсь, – говорит девушка. – Мне нравится этот город, и я хочу делать карьеру здесь. Думаю, у меня есть все шансы – сама Стелла Омельяновна начинала простой швеёй.

Черновцы. Фотогалерея>>>

0
Делятся
Google+
Теги:

Читайте также на focus.ua

https://www.dobovo.com/ru/
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.