Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Музыка

Ученые вычислили столицы музыкальной моды

Ученые вычислили столицы музыкальной моды
Математики нашли способ вычислить города, музыкальные предпочтения жителей которых разделяет наибольшее количество жителей других городов
000

Ученые задались целью найти в изменяющихся пристрастиях меломанов направленность в преемственности моды между городами. Математики проанализировали данные по двум сотням городов начиная с 2003 года. Поскольку в маленьких городах слушателей оказалось немного, то данные по ним обрабатывали, используя специальные алгоритмы для удаления статистического шума, пишет Lenta.ru со ссылкой на arXiv.org.

В своей работе исследователи использовали данные музыкального сайта Last.fm, который, наряду с плейлистами популярных композиций, публикует также данные о географическом положении слушателей.

С помощью современных статистических методов авторам удалось получить граф со связями, указывающими направление восприятия музыкальных пристрастий. Исследователи составили несколько вариантов графиков для разных музыкальных жанров. Так, в Северной Америке законодателем моды в хип-хопе – и в остальной музыке в целом – оказалась Атланта, а столицей инди стал Монреаль. В Европе эти роли получили Осло и Париж соответственно.

Полученный график имеет некоторые интересные особенности. Так, города с очень похожими музыкальными предпочтениями оказались не связанными друг с другом - их жители не влияли на предпочтения друг друга в полученной математической модели. Кроме того, вопреки интуиции, влияние на музыкальную моду оказалось не связано с размером населения города: Нью-Йорк и Лондон заняли в графе весьма скромное место. От того, насколько полученная исследователями модель отражает реальное влияние отдельных «музыкальных лидеров» на другие города, будет зависеть ее предсказательная сила. Авторы в данной работе ее не проверяли, но собираются это сделать в ближайшее время. Они хотят использовать полученную модель, чтобы предугадать распространение популярных музыкальных композиций в будущем.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.