Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Российский ветеран выиграл суд против Латвии

Российский ветеран выиграл суд против Латвии
Европейский суд по правам человека удовлетворил иск ветерана Великой Отечественной войны, гражданина России Василия Кононова к Латвии, где его признали виновным в военных преступлениях.
000


Как сообщил адвокат Кононова, суд принял это решение на прошлой неделе, но его текст будет опубликован только во второй половине июля.

Как сообщает «Страна.Ru», так как текст решения суда еще не обнародован, размер компенсации, которую суд постановил взыскать с латвийского государства в пользу Кононова не известен.

Адвокат ветерана в феврале 2008 года требовал взыскать с Латвии 5,187 млн. евро (3,645 млн. латов).

Сенат Верховного суда Латвии в сентябре 2004 года оставил без изменений приговор, согласно которому Кононов был приговорен к тюремному заключению на срок один год и восемь месяцев. Назначенный судом срок заключения он уже отбыл - с 18 августа 1998 года до 25 апреля 2000 года.

Кононов обвинен в убийстве девяти гражданских жителей в деревне Малые Баты летом 1944 года. Жалоба Кононова на Латвию в ЕСПЧ зарегистрирована 26 августа 2004 года.

Семь лет назад живущему в Риге Кононову было предоставлено Российское гражданство. В связи с этим Россия, передавшая в ЕСПЧ 9 мая 2006 года меморандум о своем вступлении в качестве третьей стороны в рассмотрении данного дела, настаивала на применении ускоренной процедуры в связи с преклонным возрастом Кононова и ухудшающимся состоянием его здоровья.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.