Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В Украине отметят 100-летие скаутского движения

В Украине отметят 100-летие скаутского движения
К 100-летию организации украинских скаутов «Пласт» по всей стране уже в ближайшее время состоится ряд праздничных мероприятий
000

Об этом на пресс-конференции сообщил исполнительный директор «Пласта» Дмитрий Колесник.

Он напомнил, что 12 апреля в Ивано-Франковске был открыт первый в мире памятник «Пластунам, що не зламали своїх присяг» на деньги, которые были собраны самими пластунами.

21 апреля, сообщил он, празднование дня первой пластовой скаутской присяги состоится в центре Киева. В частности, пройдет исторический квест «100 лет скаутинга в Киеве». Ожидается, что в торжествах в столице участие примут пластуны со всей Украины, сообщает УНИАН.

28-29 апреля празднования состоятся во Львове. Туда планируют приехать более 1000 пластунов из всей Украины, а некоторые из них именно в этот день принесут свою первую пластовую присягу.

Как отметил Колесник, основной этап празднования состоится с 9 по 25 августа. Сначала пластуны проведут 10-дневные лагеря в разных регионах Украины. А уже с 19 августа состоится Юбилейная международная пластовая встреча (ЮМПВ). В рамках этого мероприятия дети смогут попробовать себя в историческом, туристическом, интеллектуальном и художественном направлениях, выполняя общественно полезные дела.

На ЮМПВ ожидается 2,5 тыс. участников. «На сегодняшний день мы уже имеем зарегистрированных 1700», - сказал Колесник. Организаторы ожидают молодежь из США, Канады, Германии, Эстонии, Австралии, Польши, России, Молдовы и других стран.

«Хочется похвастаться тем, что украинский скаутинг и «Пласт» представлены в международных структурах на достаточно высоком уровне», - сказал член Краевого Пластового совета Ярослав Юрчишин, отметив, что, в частности, они представлены во Всемирном скаутском движении.

Юрчишин также сказал, что главная задача любого пластуна, которых в Украине сейчас более 6 тысяч, – ежедневно делать добрые дела. Поэтому к юбилею также был организован проект «100 добрых дел к 100-летию «Пласта». «Пластуны в Донецке, Краматорске, Киеве, Львове, Ивано-Франковске – по всей Украине – совершают небольшие дела, которые делают эту жизнь легче», - сказал Юрчишин и объяснил, что, в частности, это общение с детьми в детских домах и уборка запущенных кладбищ.

Пласт – национальная скаутская организация Украины, основанная в 1911 году. Официальной датой основания пластуны считают день принесения присяги на верность Богу и Украине, которая состоялась в апреле 1912 года в помещении Львовской академической гимназии. Присяга была принесена под проводом одного из основателей Пласта – Александра Тисовского.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.