Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Приговор Андерсу Брейвику

Брейвик рассказал, кто вдохновил его на теракты

Брейвик рассказал, кто вдохновил его на теракты
Норвежский террорист Андерс Брейвик Брейвик заявил, что вдохновителями терактов в Осло и на острове Утойя стали, прежде всего, сербские националисты
000

С одним из них обвиняемый познакомился, по его словам, во время поездки в Либерию в 2002 году, передает НБН со ссылкой на The Guardian.

В то же время он отказался назвать имя единомышленника, но полиция считает, что речь идет о бывшем командире отряда спецназа Милораде Улемеке, который организовал убийство сербского премьера Зорана Джинджича.

Власти пока не нашли подтверждения того, что Брейвик и Улемек действительно встречались, а представители последнего отрицают такую возможность.

Среди вдохновителей терактов оказалась также «Аль-Каида. Террорист заявил, что с точки зрения методов исламистская сеть может служить образцом для европейских националистов.

Напомним, 16 апреля в Норвегии начался судебный процесс по делу Андерса Брейвика, который сознался в организации взрыва в правительственном квартале Осло и кровавой бойни на острове Утойя, жертвами которых стали 77 человек.

Согласно прогнозам, процесс продлится 10 недель, а приговор будет оглашен в середине июля – его приурочат к годовщине трагедии.

Брейвик заявил, что не считает себя виновным, а также потребовал рассмотреть его дело в военном трибунале.

В апреле повторная медэкспертиза психического состояния Андерса Брейвика показала, что он вменяем, тогда как первая группа судебных психологов, работавших с террористом в прошлом году, пришла к выводу, что он невменяем и страдает параноидальной шизофренией.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.