Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Изобразительное искусство

Планета обезьян. В Киеве открывается персональная выставка Ильи Чичкана

Планета обезьян. В Киеве открывается персональная выставка Ильи Чичкана
В Киеве открывается персональная выставка Ильи Чичкана. Один из самых известных и дорогих отечественных актуальных художников ещё раз покажет зрителям, что лучший друг человека — это шимпанзе
000

В украинской арт-тусовке шутят, что художник Илья Чичкан любит обезьян больше, чем людей. По крайней мере, портреты этих животных он пишет чаще, чем лица собратьев по биологическому виду. А исключение делает разве что для бородатых женщин.

Свежую порцию тех и других с 24 апреля до 20 мая представит киевская Mironova Gallery. И для галереи, и для художника новая выставка — первый опыт сотрудничества. «Сотрудничество — вещь приятная, — говорит Фокусу художник. — Это похоже на секс: неожиданно смешались ДНК, и получился Пушкин». Проект называется Kingdom, и вместо изображения знаменитого поэта в образе обезьяны на выставке представят портреты приматов с коронами на головах. Работы для новой экспозиции Чичкан привёз прямиком из Индии, в Украине их ещё никто не видел. «Получилась сказка для взрослых, в которой присутствует много символов и аллегорий, — рассказывает Чичкан. — Я выставляю работы, которые не рефлексируют по поводу социальных проблем общества, о войне и политике. Я просто делюсь личным: снами, фантазиями, галлюцинациями. И приглашаю зрителя разделить со мной этот трип». Среди галлюциногенных фантазий автора — цветы лотоса, драконы, черепа, козлиные рога и совы.

Портреты шимпанзе Илья Чичкан пишет уже семь лет, и каждый раз художнику удаётся найти к обезьянничанью новый подход. Он то изображает в шкуре примата мировых знаменитостей — от Ясира Арафата и Мэрилин Монро до британской королевы Елизаветы II и Энди Уорхола, то оставит от обезьян только черепа, то перенесёт портреты шимпанзе на денежные купюры. А женские портреты на коровьих шкурах в творчестве Чичкана появились два года назад. На них девушки с усами, бородами, рогами и звериными ушами должны в ироническом ключе объяснять зрителю, что излишняя озабоченность собственной внешностью — это не очень хорошо. Произведения из этой серии художник показывал в Киеве и Москве.

За повторения и работу в одном и том же ключе Чичкана иногда ругают арт-критики. Он, впрочем, на ругань внимания обращает мало. «За моим творчеством следят и направляют такие авторитеты, как Будда, Христос, Аллах и Троцкий», — иронизирует он. А исключительно с обезьянами имя Ильи Чичкана ассоциируют только те, кто мало знаком с работами художника. На его счету есть и скульптуры, и фото, и видео, и инсталляции. Направление, в котором все эти произведения созданы, сам он называет «шизо-артом». «Это ёмкое понятие включает в себя все известные и неизвестные медиа», — объясняет художник. Реакция зрителей — от отвращения до поклонения — тоже вписывается в это понятие. «Чего ожидать? Как всегда, на моих выставках: слёз, смеха, негодования и недоумения, — говорит Чичкан о новой экспозиции. — В общем, всех градаций основного инстинкта».

Цена у разных проявлений этого самого инстинкта вполне конкретная. Работы Чичкана продаются в среднем за $ 20 000–25 000. А его аукционный рекорд — $73 500 за проданную в 2008 году на Phillips de Pury & Company работу «Оно» — портрет юной азиатки (или азиата) в роскошном праздничном убранстве.


Хороший трип. Самое интересное в картинах из новой серии Ильи Чичкана — это не портреты обезьян на первом плане, а насыщенный символами и аллегориями фон полотен


Король молчит. Царём зверей, а также вершиной эволюции вполне мог бы быть и шимпанзе, уверен художник


По-человечески. В новой серии полотен Чичкана обезьяны больше похожи на приматов, чем в некоторых предыдущих его картинах. Но глаза у них почти человеческие


На рогах. Усатые и бородатые женщины на картинах Чичкана уже были. Теперь он пририсовал им козлиные рога и уши

Юлия Куприна,
Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.