Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Расовые предрассудки спасли убийцу от смертной казни

Расовые предрассудки спасли убийцу от смертной казни
Осужденному убийце в американском штате Северная Каролина удалось избежать смертной казни после того, как судья решил, что суд над ним был запятнан расовой предвзятостью.
000

Дело Маркуса Робинсона стало первым, к которому был применен вызвавший массу споров Закон о расовой справедливости Северной Каролины.

Этот закон предусматривает, что приговоренные к смертной казни могут подать прошения об изменении наказания, в частности, получить пожизненное заключение, если во время суда и вынесения приговора на судей повлиял расовый фактор.

Робинсон, который является афроамериканцем, был приговорен к смерти за убийство в 1991 году.

Судья Верховного суда Северной Каролины Грегори Викс заявил, что дело Маркуса Робинсона подпадает под действие нового закона.

По мнению судьи, отбор присяжных по этому делу не был объективным.

При этом он сослался на исследование, проведенное Мичиганским государственным университетом, показавшее, что чернокожие присяжные заседатели систематически не включались в список жюри, как во всем штате, так и в ходе судебного разбирательства по делу Робинсона.

Согласно Закону о расовой справедливости, приговоренные к смертной казни могут использовать статистику, чтобы доказать наличие расовых предрассудков.

В случае Робинсона его адвокаты представили исследование Мичиганского государственного университета, в котором говорилась, что прокуроры Северной Каролины в делах, по которым могла быть вынесена смертная казнь, обычно исключали из состава жюри присяжных чернокожих присяжных заседателей вдвое чаще, чем заседателей с другим цветом кожи.

В случае с жюри присяжных по делу Робинсона, чернокожим заседателям отказ был дан в 3,5 раз чаще обычного.

В своем постановлении судья заявил, что исследование является достоверным, и что доказательства, представленные в ходе судебного разбирательства продемонстрировали, что Робинсон имеет право на судебную защиту, а процесс отбора присяжных в штате Северная Каролина требует реформ.

Закон о расовой справедливости был принят в 2009 году, однако Робинсон стал первым, по отношению к кому этот закон был применен.

Противники закона полагают, что он является лишь способом ввести полный запрет на смертную казнь. По их мнению, общие статистические данные не должны применяться при рассмотрении конкретных дел.

После того, как закон был принят, члены законодательного органа Северной Каролины приняли его альтернативную версию, в котором отсутствовал пункт о возможности использования статистики при рассмотрении дел. Губернатор Бев Пердью позднее наложил вето на эту версию законопроекта.

В ходе слушаний государственные юристы утверждали, что в исследовании Мичиганского государственного университета были допущены нарушения и что исключение чернокожих присяжных из списков жюри было сделано по причинам, не связанным с их расовой принадлежностью.

Гособвинитель и председательствующий судья по первоначальному делу Робинсона засвидетельствовали, что судебный процесс был справедливым.

Решение суда, вероятнее всего, будет обжаловано.

Источник: Русская служба Би-би-си

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.