Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Новый мемориал, посвященный 100-летию гибели Титаника, открыли в США

Новый мемориал, посвященный 100-летию гибели Титаника, открыли в США
Новый мемориал, посвященный памяти всех, кто, был на Титанике во время рокового кораблекрушения 100 лет назад, открылся на кладбище Оак Грув в американском городе Спрингфилд, штат Массачусетс, передает в воскресенье телекомпания ABC.
000

Мемориал был открыт благодаря усилиям некоммерческой организации Titanic Historical Society, которая также открывала подобные памятные объекты в Нью-Йорке и во Франции. Стоимость мемориала в Спрингфилде - 35 тысяч долларов, эти деньги удалось собрать с частных пожертвований, отмечает телеканал.

"Одна из самых страшных трагедий в истории не будет забыта в Спрингфилде, двое из погибших во время кораблекрушения Титаника были жителями этого города на западе Массачусетса", - говорится в сообщении телеканала, показавшего кадры церемонии открытия мемориала, выполненного из черной мраморной плиты с изображением знаменитого лайнера.

По словам местного историка Фрэнсис Гэгнон, вместе с Титаником ушел под воду 29-летний Милтон Лонг, который вырос в Спрингфилде; он был сыном бывшего мэра города. В роковой день на корабле 15 апреля 1912 года также оказалась Джейн Кар, она тоже из Сити оф Хомс - одно из неофициальных прозвищ Спрингфилда, названного так жителями за архитектуру в викторианском стиле.

"Теперь с новым мемориалом эти люди навсегда останутся в памяти на кладбище Оак Грув", - отметила Гэгнон.

На торжественное открытие собрались несколько десятков человек, включая родственников тех пассажиров, которым удалось пережить кораблекрушение, и тех, кто погиб.

Один из присутствующих, Поль Курзмэн, рассказал душераздирающую историю, как его дедушка и бабушка Исидор и Ида Штраус отдали свои места в спасательной лодке.

"Она сказала, мы прожили 40 лет в браке, у нас шесть детей, если вы останетесь на борту, я останусь на борту, и мы все умрем вместе", - вспоминал последние слова своей бабушки Курзмэн.

Другая родственница пассажира Титаника, Джулия Уильямс, сообщила, что ее дядя Альберт Коулдвел, чудом спасся вместе со своей женой и ребенком. "Они не думали уходить с корабля, пока один из кочегаров не сказал ему, чтобы они покинули борт, так как корабль уходит под воду", - вспомнила рассказ дяди о трагедии Титаника Уильямс.

Титаник - британский пароход компании Уайт Стар Лайн, второй из трех пароходов-близнецов типа Олимпик. Крупнейший пассажирский лайнер мира на момент своей постройки.

Во время первого рейса, в ночь на 15 апреля 1912 года, столкнулся с айсбергом и через 2 часа 40 минут затонул. На Титанике погибло более 1,5 тысячи человек, в том числе 685 членов экипажа.

По материалам РИА Новости

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.