Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Приговор Андерсу Брейвику

Книга норвежца, в которого стрелял Брейвик, отозвана из продажи

Книга норвежца, в которого стрелял Брейвик, отозвана из продажи
Норвежское издательство из-за протестов семей погибших отзывает из продажи книгу, написанную одним из пострадавших в теракте на острове Утойя и вышедшую в свет незадолго до начала процесса над Андерсом Брейвиком.
000

Об этом сообщили представители издательства Каппелен Дамм.

Книга, озаглавленная автором Адрианом Праконом как Сердце против камня, написана им в соавторстве с журналистом Эриком Меллером Сулхеймом, в ней собраны рассказы очевидцев трагедии.

"Идея написать книгу о тех трагических событиях пришла мне в голову еще когда я лежал в больнице. Мой отец посоветовал мне записать все, что я пережил, это помогло мне психологически пережить случившееся. Я заново оценивал все, что произошло с нами, анализировал свои чувства", - рассказал Пракон.

22-летний норвежец, чтобы спасти жизнь во время бойни на Утойе, притворился убитым. Брейвик сделал контрольный выстрел, когда Пракон лежал в траве среди тел погибших друзей, однако лишь ранил его в плечо.

Среди персонажей, собранных в книге, оказался 15-летний мальчик по имени Эйвинд, который погиб вскоре после разговора с родителями по телефону. Родственники подростка не давали разрешения Пракону на использование фрагментов того телефонного разговора.

"В соответствии с пожеланиями родственников мальчика, мы отзываем книгу из продажи. Это примерно 1,5 тысячи экземпляров", - сказала в интервью журналистам представитель издательства.

Эйвинд упоминается в книге больше 20 раз, и автору придется теперь убрать его имя из текста, а издателям - сделать новый тираж.

По словам Адриана, это не единственная проблема, с которой он столкнулся при написании своей книги - руководители молодежного крыла рабочей партии не поддержали его идею и даже просили повременить с издательством книги.

"Возможно, они хотят контролировать все, что связано с информацией о тех событиях. Однако мне кажется важным, чтобы каждый, кто хочет рассказать о том, что пережил, имел право высказаться", - пояснил Пракон.

Сам он напроцесс в Ослоне поехал, предпочитая следить за происходящим в интернете. Однако уже в мае он намерен в суде вместе с другими свидетелями дать показания против Брейвика.

Напомним, на острове Утойя Брейвик застрелил 69 человек. Еще один выживший рассказал, что ранее играл с Брейвиком в одной команде в World of Warcraft. По словам 17-летнего норвежца, в игре Брейвик, возглавлявший клан Knights Templar (Рыцари-храмовники), был вполне доброжелательным и приятным в общении человеком.

По материалам РИА Новости

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.