Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Приговор Андерсу Брейвику

Судебно-психиатрическая комиссия отказалась признавать Брейвика вменяемым

Судебно-психиатрическая комиссия отказалась признавать Брейвика вменяемым
Судебно-психиатрическая комиссия по делу Андерса Брейвика, убившего летом прошлого года 77 человек, отказалась принять заключение независимых психиатров о вменяемости обвиняемого в терроризме, и потребовала дополнительных разъяснений, заявил председательствующий на процессе судья Арне Люнд
000

Руководитель судебно-психиатрической комиссии заявил, что отчет независимых экспертов Агнара Аспоса и Терье Террисена о том, что Брейвик вменяем, не может быть принят и одобрен комиссией, передает РИА Новости.

Эксперты предполагают, что Брейвик мог адаптировать свое выступление и поведение в суде. Они сомневаются в выводах экспертов Аспоса и Террисена и просят предоставить дополнительные разъяснения.

«Ничего драматического в этом нет. Мы готовы предоставить необходимые разъяснение в кратчайшие сроки», - сказал в интервью телекомпании НРК Террисен.

Процесс по делу Андерса Брейвика начался в понедельник, 16 апреля. Он обвиняется в терроризме и предумышленном убийстве 77 человек 22 июля 2011 года в правительственном квартале Осло и молодежном лагере Норвежской рабочей партии на острове Утойя.

Психиатры, обследовавшие состояние Андерса Брейвика по заданию суда, пришли к выводу, что он шизофреник и считает себя рыцарем ордена тамплиеров. Такой диагноз был оглашен 29 ноября 2011 года после того, как психиатры Сюнне Серхейм и Тургейр Хусбю провели 12 встреч с Брейвиком.

10 апреля этого года оглашены результаты повторной медэкспертизы психического состояния Андерса Брейвика, которая показала, что он вменяем.

Главный вопрос, который предстоит решить в ходе 10-недельных слушаний, – является Брейвик вменяемым или нет.

В случае если суд признает террориста вменяемым, ему грозит лишение свободы сроком на 21 год (максимальное наказание за совершение теракта, предусмотренное в Норвегии), который суд сможет впоследствии продлить. В стране предусмотрено «превентивное задержание», предусматривающее увеличение срока содержания обвиняемого под стражей до тех пор, пока Брейвик не будет признан неопасным для общества.

Если же Брейвик будет признан невменяемым, он будет отправлен на принудительное лечение в закрытую психиатрическую клинику до конца жизни. Однако его могут выпустить на свободу, если эксперты решат, что лечение пошло на пользу, а сам Брейвик больше не представляет угрозы для общества. Если же он будет признан излечившимся, но по-прежнему будет представлять опасность, его могут отправить за решетку (подобная практика применялась в Норвегии лишь один раз).

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.