Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Верховный суд США признал право граждан на оружие

Верховный суд США признал право граждан на оружие
Верховный суд США в четверг вынес постановление, в котором признал конституционным право американцев на ношение оружия.
000


Вопрос рассматривался в связи с решением властей округа Колумбия, которые ввели на территории округа «разумные ограничения» на ношение легкого огнестрельного оружия, чтобы сдержать волну насилия. Запрет действовал на территории Колумбии в течение последних 32 лет. 

Однако накануне Верховный суд пятью голосами против четырех признал данные ограничения незаконными. Право американцев носить оружие в целях самообороны и охоты обеспечивает вторая поправка к Конституции США, ратифицированная в 1871 году. Решение Верховного суда по данному вопросу было принято впервые с момента принятия поправки. 

Вместе с тем, по словам специалистов, влияние данного прецедента на другие законы и нормы, регулирующие обращение с оружием в США, скорее всего будет ограниченным, передает NEWSru.com. 

Предметом рассмотрения был вопрос о том, распространяются ли конституционные гарантии по второй поправке только на милицейские гражданские формирования или же и на отдельных физических лиц. 

Член Верховного суда Антонин Скалиа, обосновывавший решение большинства, указал, что Конституция не предусматривает «абсолютного запрета на хранение и использование легкого стрелкового оружия в целях самообороны у себя дома». 

С другой стороны судья Пол Стивенс от имени меньшинства выразил сомнение в том, что создатели верховного закона страны в свое время стремились «ограничить возможности, имеющиеся в распоряжении выборных должностных лиц, желающих регулировать гражданское использование оружия». Подтверждения подобного намерения отцов-основателей американской республики, по его словам, «нигде нет».

0
Делятся
Google+
Теги:

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.