Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Россия признала ядерную угрозу со стороны Ирана и КНДР

Россия признала ядерную угрозу со стороны Ирана и КНДР
Российский Генштаб впервые признал наличие ядерной угрозы со стороны Ирана и Северной Кореи. Именно для защиты от этих стран США строят систему ПРО в Европе, озабоченность которой выражает Москва.
000

"Угроза всегда существует, поэтому мы внимательно отслеживаем развитие ядерного потенциала многих государств", - заявил начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Николай Макаров в интервью российскому государственному телеканалу Russia Today.

Ранее руководство минобороны России заявляло о том, что ядерной угрозы для Европы и России со стороны Ирана и Северной Кореи не существует, так как эти два государства не обладают достаточным потенциалом для создания ядерного оружия.

По словам Макарова, в Генштабе знают о том, что "многие страны, не заявляющие о наличии ядерного оружия, на самом деле его имеют".

"Безусловно, если оно попадет в руки экстремистов, то это очень чревато для международной безопасности. Поэтому мы готовы рассматривать все варианты, в ходе которых в определенных государствах могут появиться ядерные средства", - сказал генерал.

КНДР провела первые испытания ядерного оружия в 2006 году. Иран, в свою очередь, обвинения в разработке ядерного оружия отвергает, однако Вашингтон настаивает, что Тегеран лишь прикрывается программой мирного атома.

Согласно заявлениям Вашингтона, американская система ПРО в Европе, разногласия по которой являются ключевыми в отношениях США и России, предназначена для защиты европейских союзников от Ирана и Северной Кореи.

Россия и США в течение длительного времени не могут прийти к общему мнению, какой должна быть архитектура противоракетной безопасности в Европе.

Россия настаивает на своем участии в создаваемой США и НАТО системе противоракетной обороны и требует гарантий, что эта система не будет направлена против нее. США не готовы предоставить такие гарантии на бумаге.

По словам начальника российского Генштаба Макарова, для противодействия ядерной угрозе, в том числе со стороны Ирана и Северной Кореи, Россия готова работать совместно с другими странами.

При этом генерал заявил, что Москва может ответить на модернизацию элементов американской ПРО в Европе развертыванием в Калининградской области ракетных комплексов "Искандер", однако пока такой необходимости нет.

Представители США и НАТО ранее называли попытки России ответить на американскую ПРО "пустой тратой денег".

Источник: Русская служба Би-би-си
0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.