Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Жена опального китайского политика призналась в убийстве британского бизнесмена

Жена опального китайского политика призналась в убийстве британского бизнесмена
Супруга бывшего лидера Компартии в городе Чунцин Бо Силая, которому до скандальной отставки прочили пост в Политбюро ЦК КПК, призналась в убийстве британского бизнесмена Нила Хейвуда.
000

The Daily Telegraph сообщает, что изначально вице-мэр Ван Лицзюнь рассказал о полученных от Гу Калай сведениях ее супругу. Как именно на это обвинение отреагировал Бо Силай, неизвестно, однако именно после этого разговора Ван Лицзюнь и отправился в посольство США. Предполагается, что вице-мэр предпринял этот шаг, опасаясь за свою жизнь.

Сведения о том, что вице-мэр Чунцина рассказал американским дипломатам о подробностях убийства Хейвуда, 17 апреля подтвердил министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг, пишет The Wall Street Journal. Никаких подробностей произошедшего министр не раскрыл. В то же время он впервые назвал точную дату смерти бизнесмена, которая наступила 14 ноября 2011 года. Тело было найдено на следующий день.

О подозрениях китайских властей о причастности Гу Калай к смерти Хейвуда сообщалось еще в начале апреля. 10 апреля стало известно, что еевзяли под стражу. 15 апреля газета The Times сообщила, что помимо нее главным подозреваемым в убийстве Хейвуда считается один из работников прислуги семьи Бо Силая и Гу Калай. Также издание приводило слова бывшего лидера районной партячейки Чунцина Ся Дэляна, который рассказал полиции, что поставил убийце британца цианид. Имя злоумышленника газета не назвала.

По данным следствия, на которые ссылалось агентство Синьхуа, Гу Калай и ее сын состояли в дружбе с британцем, однако в последнее время между ними возникли разногласия на финансовой почве.

В то же время The Times 18 апреля писала, что между женой партийного лидера и бизнесменом был роман.

Также в СМИ выдвигались версии, что британца могли убить за то, что он запросил слишком высокий гонорар за помощь в выводе за пределы Китая более миллиарда долларов, полученных незаконным путем Бо Силаем и его супругой.

В разгар скандала несколько британских парламентариев направили правительству запрос с просьбойпрояснить возможную связь Хейвуда с разведывательной службойMI6. По данным издания The Daily Mail, соответствующие подозрения у парламентариев появились, когда они ознакомились с характером деятельности Хейвуда. В Китае он помогал наладить сотрудничество китайским и британским компаниям, подрабатывал консультантом в фирме, основанной двумя бывшими сотрудниками британской разведки, а также консультировал автомобильную компанию Aston Martin.

По материалам Lenta.ru

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.