Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Отец: Литвиненко убили не те, кого подозревает Лондон

Отец: Литвиненко убили не те, кого подозревает Лондон
Отец бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, скончавшегося в 2006 года в Лондоне от отравления радиоактивным полонием, заявил, что знает имена убийц своего сына, но не назвал их.
000

Отец бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, скончавшегося в 2006 года в Лондоне от отравления радиоактивным веществом полоний-210, заявил, что знает имена убийц своего сына.

Как сообщает российский государственный Первый канал, перед смертью сын Вальтера Литвиненко рассказал отцу, кто его отравил. По его словам, Андрей Луговой, которого Британия подозревает в причастности к убийству Александра Литвиненко, непричастен к смерти его сына, который перед смертью назвал другие фамилии - Вальтер Литвиненко не уточнил, какие именно.

"Специалисты говорят, что не доказано, от чего Саша умер. Облучить могли и аппаратом каким-нибудь подействовать. Все могло быть, он же ходил в офис к Березовскому. А там и Гольдфарб был, и все были. Саша сказал: Гольдфарб - в ЦРУ. Потом мне и Ахмед говорил, что это црушник. И не забывайте, что Гольдфарб – специалист-ядерщик, человек, который умеет эти вещи делать", - сказал Вальтер Литвиненко Первому каналу.

Александр Гольдфарб – руководитель "Фонда гражданских свобод", организованного Борисом Березовским, - считает заявления Вальтера Литвиненко несерьезными и отрицает любое сотрудничество с ЦРУ.

При этом Гольдфарб называет Литвиненко старшего предателем – "Павликом Морозовым наоборот". "То, что он устраивает такие вещи, что он солидаризировался с его убийцами, говорит больше о нем, чем о Саше", - сказал он в интервью Первому каналу.

В начале этого года в интервью Первому каналу 73-летний Литвиненко, живущий сейчас в Италии, назвал сына предателем и заявлял, что хочет вернуться в Россию.

Луговой, избравшийся в Думу от прокремлевской партии ЛДПР, в среду же сообщил о том, что британские специалисты проверили его на детекторе лжи и пришли к выводу о его непричастности к отравлению Литвиненко. Результаты теста на полиграфе не принимаются английским правосудием в качестве доказательств.

В изложении Первого канала, Гольдфарб сообщил, что он финансово помогал Вальтеру Литвиненко через фонд Березовского, перечислял ему 70 тысяч долларов (за какой период, не уточняется), готов был и далее оказывать поддержку, но не мог с ним связаться.

Луговой также предложил помощь.

"Конечно, собираюсь помочь, но буду помогать в соответствии с законом, используя, в том числе, статус депутата Государственной думы. Я не собираюсь, естественно, ничего оплачивать с тем, чтобы потом меня не обвиняли в том, что я таким образом привлекаю свидетеля на свою сторону. Но я, безусловно, обращусь к министру иностранных дел России с тем, чтобы консульские службы, которые отвечают за помощь российским гражданам, попавших в какую-то проблемную ситуацию за пределами государства российского, оказать содействие в тех объемах, которые обозначены в законах Российской Федерации", - цитирует Первый канал Лугового, который также работал в органах, унаследовавших функции КГБ.

Также в среду Луговой, являющийся в Британии основным подозреваемым в причастности к убийству Литвиненко, сообщил, что британские эксперты проверили его на полиграфе и пришли к выводу, что он не причастен к этому преступлению.

Как сообщают российские СМИ, организовала и сняла тест Лугового на детекторе лжи российско-британская телекомпания Russian Hour, которая намерена сделать фильм и показать его в России, Британии, США и других странах.

В копии заключения UK Lie Tests указано, что проверка на полиграфе проходила 24 апреля с 12:30 до 15:00 в отеле Radisson в российской столице, а ее целью было - установить правдивость показаний Лугового относительно непричастности к смерти Александра Литвиненко.

В документе, выдержки из которого приводят российские СМИ, говорится, что проверка проводилась при помощи электронного детектора лжи Lafayette, который фиксирует изменения в дыхании, кровяном давлении, биении пульса и показателях электрического сопротивления кожи.

Луговому были заданы три основных вопроса: делал ли он что-либо, что могло привести к смерти Литвиненко; был ли он вообще причастен к ней каким либо образом; имел ли он когда-либо дело с полонием.

На все три вопроса Луговой дал отрицательные ответы.

Эксперты-полиграфологи пришли к выводу, что он говорил правду, и подготовили официальное письменное заключение.

Королевская прокурорская служба Великобритании в ответ на заявления Лугового указала bbcrussian.com, что "тесты на детекторе лжи не могут быть использованы в качестве свидетельства в судах Англии и Уэльса".

Луговой утверждает, что готов отстаивать свою невиновность в лондонском суде с помощью телемоста.

Источник: Русская служба Би-би-си
0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.